Где проводят отпуск президенты мировых держав?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Несмотря на то, что в этом году лето не особенно балует центральную часть России, август - традиционная пора отпусков. Президенты, как и обычные люди, стараются уехать подальше от дел, но, учитывая сложность работы, есть свои нюансы.

Владимир Путин традиционно уходит в отпуск в августе. Судя по всему, этот год исключением не станет, но отдых, похоже, будет совмещен с работой. Известно, что, уезжая в отпуск, президент не оформляет его официально, таким образом, у главы государства накопилось около полутора месяцев свободных дней. 

NewsRu.Com пишет, что глава государства, собираясь отдохнуть, может лишь уведомить о намерении уйти в отпуск руководителя администрации или премьера, но поскольку передача полномочий на период отпуска не предусмотрена, президенту и на отдыхе приходится исполнять свои обязанности.

Отпуск президента регулируется законом "О государственной гражданской службе" и Трудовым кодексом. Гражданским служащим, "замещающим высшие и главные должности госслужбы", положен отпуск в размере 35 календарных дней. Кроме того, президент имеет право и на "дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет". Он рассчитывается по принципу: один календарный день за каждый год госслужбы и идет как довесок к основному - таким образом, и накопилось около полутора месяцев.

Что касается отпускных, то президенту к отпускным полагается еще два оклада дополнительно. Сейчас ежемесячный доход главы государства 146853 рубля. В том случае, если он берет лишь часть отпуска, имеет право рассчитывать на компенсацию либо "накапливать" неиспользованные дни.

Настоящий отпуск у президента РФ был в 2003 году, вспоминает газета "Московский Комсомолец", когда он отдыхал на Алтае, в Белокурихе. Тогда он сплавлялся на рафтах по горной речке Чарыш, ездил верхом, ел пельмени и катался на речном трамвайчике с Михаилом Евдокимовым, побывал на пасеке и на мараловой ферме. Когда Путин сплавлялся по реке, то провел занимательный диалог с одним местным жителем, удившим рыбу: президент в шлеме, очках и жилете поинтересовался, как улов. "Давайте плывите отсюда, тут сейчас Путин поедет!" - ответил рыбак главе государства.

Отдыхает президент в Сочи, в своей резиденции "Бочаров ручей". За границей он был лишь один раз, на Сардинии, по приглашению Сильвио Берлускони.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предпочла экстремальный отдых. Первая леди Германии в компании супруга Йоахима Зауэра и Райнхольда Месснера (экс-депутата от итальянских зеленых в Европарламенте в 1999-2004 годы и одним из самых известных альпинистов, первым покорившим все 14 имеющихся в мире 8-тысячников) совершила поход по горам Южного Тироля.

Президент США Джордж Буш планирует провести свой 11-дневный отпуск на своем ранчо в штате Техас. Впрочем, его отпуск, как и у Путина, будет рабочим.

Отъезду в родной Техас всякий раз предшествует прохождение Бушем медицинского осмотра в центральном военно-морском госпитале в пригороде Вашингтона. Место и время отпуска каждый год одно и то же. В этом году, правда отпуск у Буша рекордно короткий, в среднем отпуск американского президента длится 26 дней (рекордсменом считался Никсон, отдохнувший ровно месяц в 1969 году в Калифорнии). В прошлом году, кстати, каникулы президента оказались подпорчены из-за урагана "Катрина" - Буш вернулся на несколько дней раньше срока, но все-таки некоторое время, пока в Луизиане бушевала стихия, он продолжал отдых.

Один из больших любителей проводить отпуск за границей является британский премьер Тони Блэр. Несколько раз он отдыхал в итальянской Тоскане, в 2002 году - на юго-западе Франции, в деревушке Верне в 25 км южнее Тулузы. В 2001 году Блэры часть отпуска отдыхали в Мексике. Среди мест, где проводил каникулы Блэр, значатся Египет, Сейшельские острова, Италия...

Одна из поездок британского премьера обернулась скандалом - путешествие на египетский курорт Шарм-эль-Шейх спровоцировало целый скандал: выяснилось, что премьер отдыхал за счет британских налогоплательщиков, поэтому, когда Блэр позже отправился на Карибы, общественности объявили, что премьер не собирается отдыхать за счет казны, а самостоятельно оплатит перелет. Более того, пожертвует на благотворительность сумму, эквивалентную стоимости проживания в тех условиях, в которых он и его семья будут размещены на Барбадосе, вспоминает МК.

По традиции во время отпуска замещать Тони Блэра будет вице-премьер Джон Прескотт. Между тем, август и Джон Прескотт прессе вспоминаются скандалами: в 1997-98 годах пресса живописала, как исполняющий обязанности конфликтовал с министром кабинета Питером Манделсоном. В 2004 году Прескотт попал в заголовки новостей после того, как спас перевернувшегося на каноэ гребца на одной из рек Уэльса. 2005 год запомнился газетам экскурсией в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 семьи британских туристов из другого города.

Президент Франции, Жак Ширак обычно отдыхает на территории родной страны. Тем не менее, в 2003 году глава государства решил посетить канадский город Шербрук - этот неожиданный выбор породил в Париже целую волну слухов. Агентство Independent выделило самый популярный, о том, что Ширак сделал... пластическую операцию лица.

Жан-Мари Ле Пен тогда предположил, что главе государства потребовалась даже более обширное хирургическое вмешательство, и он был абсолютно недееспособен в течение нескольких дней.

Официально все слухи опровергались, но газета Le Monde настояла: со ссылкой на канадских журналистов и представителей местных властей утверждалось, что президент и его супруга отсутствовали в отеле всю вторую неделю отпуска...

РИА "Новости"

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии