На фасаде Пизанской цеpкви обнаружена последовательность Фибоначчи

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
На фасаде Пизанской цеpкви обнаружена последовательность Фибоначчи

На люнете собора Святого Николая нанесено важное сообщение, которое оставалось незамеченным на протяжении более 800 лет.

В Пизе на фасаде собора Сан-Никола обнаружили сообщение, которое оставалось незамеченным учеными на протяжении восьми сотен лет. Шифр, изображенный на люнете церкви, особенно знаком читателям Дэна Брауна и его "Кода Да Винчи": это последовательность Фибоначчи. Формула Пизанского математика представлена ​​серией геометрических рисунков, начиная от кругов до квадратов, выполненых в определенной последовательности на мраморе, украшающем фасад небольшой церкви в центре тосканского города. Шифр обнаружил и разгадал профессор из университета Пизы, Пьетро Армьенти, эксперт в области петрологии (науки о горных породах). Профессор, который изучил геометрию, высеченную на фасаде, понял, что фигуры выстроены в последовательности чисел, где каждое следующее число соответствует сумме предыдущих двух: 1,1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 ... Таким образом, Армьенти сделал вывод, что надпись обращается к первому знаменитому математику христианского мира, Леонардо Фибоначчи. Исследование было опубликовано в журнале "Journal of Cultural Heritage".

"На протяжении веков проект церкви Сан-Никола приписывался исключительно мастеру Никола Пизано, - объясняет профессор петрологии, - однако после реставрации и открытия инкрустации ясно, что возведение собора являлось совместной работой математиков, богословов и ремесленников, а Пиза была "колыбелью" европейской научной мысли ".  

© 2015 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии