Европейские миротворцы готовы к бою за мир в Ливане

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Страны - члены Евросоюза наконец-то договорились: к ливано-израильской границе ЕС направит 7 тысяч бойцов, причем первые 4 тысячи планируется перебросить в регион в течение недели. Об этом в Брюсселе заявил глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя, председательствующий в ЕС.

"Страны ЕС направят в Ливан значительную силу от 5,6 тысяч до 6,9 тысяч военнослужащих", - сообщил министр на пресс-конференции по итогам экстренной встречи глав МИД стран - членов ЕС по предстоящему участию в силах сдерживания ООН в Ливане.

Всего согласно тексту резолюции, численность контингента ООН в Ливане, может быть доведена до 15 тысяч человек. Однако Франция, которая накануне дала согласие сохранить за собой руководящую роль в операции в Ливане до февраля 2007 года, считает эту цифру "чрезмерной".

Глава французского правительства Жак Ширак считает "бессмысленным" присутствие 15-тысячной регулярной ливанской армии и такого же количества миротворцев на юге Ливана. "Им будет тесно на территории, сопоставимой с половиной французского департамента", - сказал Ширак, выступая в пятницу на пресс-конференции в Париже.

До февраля 2007 года руководить операцией в Ливане будет Франция, затем объединенных миротворцев должна возглавить Италия. Как отмечает газета "Ла стампа", сейчас французам отходит командование международным контингентом на месте, а итальянцам - руководство военно-стратегическим звеном, которое будет руководить из Нью-Йорка, располагаясь в штаб-квартире ООН.

О своем решении увеличить численность французского контингента в составе миротворческих сил в Ливане до двух тысяч человек Жак Ширак объявил накануне. Сейчас в составе этих сил 400 французских военнослужащих. Еще 1700 человек входят в военно-морскую и военно-воздушную группировку, которая, в частности, обеспечивала эвакуацию беженцев из Ливана в разгар его конфликта с Израилем.

"Российская газета" напоминает, что первоначально Париж выразил намерение отправить в Южный Ливан от двух до трех тысяч солдат и взять на себя командование миротворческими силами. Затем, когда Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию, Франция заявила, что ограничится посылкой 200 саперов и командовать ооновским контингентом не собирается. Ее примеру последовали многие другие европейские страны. Единственной страной, решившей не отступать от своего первоначального намерения, оказалась Италия.

По итогам пятничной пресс-конференции, расклад миротворческих сил в Ливане выглядит так: Италия пообещала предоставить 3 тысячи бойцов, Франция - 2 тысячи, Испании - 1000-1200, Польша - 500, Бельгия - 300, Финляндия - 250, Словения - 10-10 человек, приводит данные "Уолл стрит джорнал".

Германия также намерена внести свой "заметный вклад" в качестве не только военных - моряков и летчиков разведывательного звена истребителей "Торнадо", - но и гражданских добровольцев: полицейских и таможенников. Как пишет газета "Франкфуртер альгемайнэ цайтунг", базирующиеся на ливанском побережье корабли Германии смогут отлавливать контрабандистов, везущих оружие радикальной исламистской организации "Хезболлах" морским путем.

Великобритания и США посылать своих солдат в составе международного миротворческого контингента ООН в Ливан не намерены, объясняя свое решение тем, что их контингент задействован сейчас в Ираке. При этом  министр по европейским делам Великобритании Джефф Хун заявил о готовности его страны выделить военных специалистов для технической поддержки Ливана.

В то же время такие страны как Малайзия, Индонезия и Бангладеш напротив полны решимости направить своих миротворцев в Ливан. Представители ЕС и ООН соглашаются: мусульмане должны входить в состав миротворческой миссии, это придаст ей авторитета и надежности. Однако против участия этих стран активно выступает Израиль, мотивируя это нежеланием видеть в рядах миротворцев страны, которые не признают государство Израиль, сообщают "Эй-би-си Ньюз".

Перед формируемыми международными силами сдерживания ООН в Ливане не стоит задача разоружения "Хезболлах", подчеркивает генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По словам Аннана, разоружение "Хезболлах" не может осуществляться силой, это задача властей Ливана, а для этого должен быть достигнут "межливанский консенсус".

Будет ли достигнуто политическое соглашение между ливанцами, покажет время. Пока же обстановку в Ливане спокойной назвать сложно. Как отмечает корреспондент "Би-би-си" в Бейруте, "Хезболлах" пока не намерен сдавать оружие, поскольку члены этой организации выражают скептицизм относительно результатов, которые международные силы смогут достичь в регионе, несмотря на мандат.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии