Европейские «матери семейств» закармливают своих чад до ожирения

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Европе 14 миллионов детей с лишним весом, три миллиона из которых страдают ожирением. С таким безрадостным заявлением выступила Европейская комиссия, поставив вопрос: в чем причина - переедании или "неправильном" питании?

Италия оказалась в этом списке на первом месте. "Как ни тяжело это признавать, но по числу детей, страдающих ожирением, в Европе мы лидируем, и эта новость шокирует", - так комментирует отчет комиссии президент Итальянской ассоциации педиатров Джузеппе Саджессе.

По его словам, 23 проц десятилетних детей имеют лишний вес и 13 процентов страдают от ожирения, а значит один из трех весит больше нормы. Больше всего от избыточного веса, согласно данным ассоциации, "страдает" юг Италии.

Многие взрослые, утверждают итальянские педиатры, искренне полагают, что тучность свидетельствует о хорошем здоровье чада. Медики же, напротив, утверждают, что лишний вес провоцирует, среди прочего, такие серьезные заболевания, как гипертония, сахарный диабет и сердечная недостаточность. Кроме того, как показывает практика, людей с избыточным весом общество воспринимает враждебнее тех, у которых "параметры" в норме. Особенно это тяжело для детской психики, так как подростки нередко подвергаются насмешкам более стройных сверстников.

Обнаружив у своего малыша лишние килограммы, родители обращаются к врачам. "Часто мамы и папы, - говорит доктор Саджессе, - приводят их к педиатрам, считая причиной чрезмерного веса гормональные нарушения, тогда как, в действительности, дело обстоит так лишь в одном проценте случаев. В остальном же лишний вес - следствие переедания или нездорового образа жизни". Итальянцев это касается в первую очередь, поскольку мучные изделия являются неотъемлемой частью их национальной кухни. К причинам детского ожирения можно отнести и привычку проводить много времени у телевизора в ущерб активному отдыху.

Врачи обращают внимание на то, что уже с самых первых дней ребенок начинает питаться неправильно. Кормя детским питанием своего малыша, многие мамы не соблюдают пропорции и технологию приготовления сухой смеси. Итальянские педиатры разделяют матерей на три категории: "образованные и активные", которые успевают работать и тщательно следить за питанием своих отпрысков, "матери семейств" - типичные домохозяйки, стоящие у плиты и отдающие себя целиком своей семье, и третьи - "молодые мамы", которые следуют модным тенденциям и тщательно следят за новинками в детском питании, покупая только необычные и дорогие смеси.

Джузеппе Саджессе отмечает, что самыми "опасными для здоровья" считаются "матери семейств", "которые попросту закармливают ребенка, предпочитая считать избыточный вес гормональным нарушением вместо того, чтобы уменьшить порции". При этом медики подчеркивают, что ожирение - болезнь "семейная": зачастую ей подвержены все члены семьи.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии