Европа страдает от жары, а в Азии бушуют наводнения

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Последние несколько лет погода преподносит жителям планеты необыкновенные сюрпризы. Возможно, то, что сейчас называют "аномалией", вскоре станет "нормой".

Европа страдает от невыносимой жары. И если на Западе и в Центре материка в выходные температура спала, то в Италии и на Балканах сохраняется аномально высокая температура.

В Греции столбики термометров перевалили за отметку 40 градусов. Прохлада не ощущалась даже на островах, несмотря на холодные морские бризы. Раскаленный воздух распространился и на север от Греции - в страны бывшей Югославии, в Болгарию и Румынию.

В Румынии от жары погибли уже 19 человек. Фермеры страдают от сильнейшей засухи, особенно после дефицита осадков зимой и весной. Для оказания помощи жителям во многих городах и населенных пунктах Румынии создаются круглосуточные передвижные медицинские центры. Власти организовали пункты бесплатного снабжения медикаментами и питьевой водой.

За время жары и засухи почти вдвое снизился уровень воды в Дунае. Ограничено движение барж и кораблей по каналу Дунай - Черное море.

Интенсивные ливни, которые недавно обрушились на побережье Румынии и Болгарии, проблем не решили. Порывы ветра достигали 120 километров в час, вырывали с корнем деревья, срывали крыши, переворачивали автомобили. В румынской Констанце тысячи людей остались без света. В некоторых районах прервано движение транспорта - дороги завалены обломками домов и упавшими деревьями. Жара будет не очень продолжительной, но она может создать еще очень много проблем.

В Германии аномальную жару прогнозировали еще весной. В мае температура там достигала отметки, более характерной для юга Европы. Тем самым, были побиты многочисленные рекорды.

"Раньше мы знали четыре времени года, а теперь только два - зиму и лето", - говорит представитель германского крестьянского союза. Засуха поразила до трети посевных площадей в Германии, что приведет к резкому снижению производства сельхозпродукции и заметному подорожанию продуктов питания.

Одновременно с засухой на материке в Великобритании идут дожди небывалой силы. Они вызывают сильнейшие наводнения.

В понедельник в городе Халл на северо-востоке Англии погиб молодой мужчина, который пытался прочистить канализационный слив на рыбоводческой ферме. Нога мужчины застряла в решетке, спасатели не смогли помочь ему из-за стремительно прибывавшей воды.

В городе Шеффилде без вести пропал 13-летний мальчик, которого унесла вышедшая из берегов река, и сейчас проводится операция по его поиску.

Наиболее сильные наводнения произошли в графствах Йоркшир и Линкольншир на севере и северо-востоке Англии. Затоплены целые населенные пункты, жилые районы и промышленные территории, серьезно затруднено движение по автомобильным и железным дорогам, отменены занятия в школах.

Более 300 человек эвакуированы из домов, которым может грозить затопление.

В Азии в это время тоже бушуют ураганы и ливни. Так, на прошедших выходных, настоящее буйство стихии пришлось пережить жителям Пакистана. Для огромного города Карачи расположенного в засушливой зоне, где дожди довольно редки, необыкновенно мощный тропический дождь стал настоящей катастрофой. Ливень вызвал обрушения крыш и глинобитных стен, обрывы линий электропередачи и короткие замыкания.

Стихия парализовала электроснабжение в ряде районов, обрывы электропроводов привели к пожарам, ливень, сопровождающийся сильным ветром, повалил деревья по всему городу. Работа общественного транспорта нарушена.

Пострадала от проливных дождей и Индия. Число жертв тропического циклона и муссонных дождей на юге и западе Индии превысило 100 человек, передают индийские СМИ.

Люди гибнут в водах вышедших из берегов рек, под ударами молний, оползнями, обломками ветхих зданий, подмытых проливными дождями. Погибли или числятся пропавшими без вести рыбаки, которые вышли в море, несмотря на штормовое предупреждение.

Энергоснабжение, телефонная связь, автомобильное и железнодорожное сообщение нарушено также в штатах Анхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Гоа и Махараштра. Десятки тысяч жителей подверженных опасности районов эвакуированы во временные лагеря.

Австралия, как и Европа, страдает от необычайно высоких температур. Жара, которая обрушилась на континент в мае, вызвала самую сильную засуху за последние 115 лет. Все это резко сократило урожай пшеницы.

Кроме того, из-за засухи в Австралии сократились на 12%  объемы производства молока. Если учесть, что Австралия и Новая Зеландия являются мировыми лидерами по экспорту молочной продукции, Европа может столкнуться с дефицитом и ростом цен на молоко.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Nikka.

Ответ: Европа страдает от жары, а в Азии бушуют наводнения

A на севере Швеции неделю назад вообще снег выпал после 28 градусной жары.

 

"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Изображение пользователя Puntini.

Ответ: Европа страдает от жары, а в Азии бушуют наводнения

интересно...

а мы Европа, что ли?

Узбекистан запекут в собственном соку

me
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Европа страдает от жары, а в Азии бушуют наводнения

Необыкновенно высокая температура (35-40 градусов), установившаяся на территории всего Апеннинского полуострова, спровоцировала возникновение пожаров и прекращение подачи электроэнергии в центральных и южных областях Италии.

Как передают итальянские СМИ, за первый месяц этого лета был побит рекорд расходования электричества практически во всех городах Италии. В Палермо в результате повсеместного использования вентиляторов и кондиционеров без электричества остались целые кварталы крупного города.

Результатом этого стали обесточенные светофоры, многочисленные случаи остановки лифтов и временное прекращение работы отделения завода "Fiat".

На юге Италии, в областях Калабрия, Апулия и Молизе аномально высокие температуры стали причиной лесных пожаров. Только в понедельник Служба гражданской обороны потушила около 30 возгораний.

Тем временем, люди, вынужденные оставаться в раскаленных от солнца городах, купаются в фонтанах, а министерство здравоохранения Италии осуществляет комплекс оперативных мер для помощи пожилому населению.

Так, министерство проводит информационные кампании на телевидении и радио, а с 1 июня запустило работу "зеленого номера", который принимает звонки граждан ежедневно с восьми утра до восьми вечера.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии