Эрмитаж намерен открыть филиал в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Эрмитаж намерен открыть филиал и научно-реставрационный центр в одном из итальянских городов, в каком именно - будет решено в октябре.

Проекты, представленные тремя городами-кандидатами - Мантуей, Вероной и Феррарой, - описываются в статье, опубликованной в пятницу в газете La Repubblica. В материале уточняется, что создание научно-реставрационного центра будет финансироваться не Эрмитажем, а городом, которому достанется честь принимать у себя картины и скульптуры из Санкт-Петербурга.

Расходы на этот центр составят 300 тысяч ежемесячно. В эту сумму не включается стоимость проведения выставок и конференций.

В Мантуе экспонаты, предоставленные Эрмитажем, планируется поначалу разместить в одном из дворцов города - Палаццо Те (Palazzo del Te), построенном по проекту архитектора и художника Джулио Романо в 1525-35 годах. В дальнейшем произведения искусства могли бы переехать ближе к центру города, в палаццо Подеста XIII века. В настоящий момент этот дворец реставрируется.

"Мы - город фестивалей, город прекрасного, город, в котором культура передается людям. Вдобавок, у нас имеются значительные исследовательские центры. Эрмитаж позволит нам стать известными всей Европе", - сказал мэр Мантуи Фьоренца Брионии (Fiorenza Brioni).

В Ферраре для размещения выставок и реставрационных мастерских предлагают самое известное здание в городе - замок герцогов д'Эсте (Castello Estense), бывших правителей города.

"Наш город - идеальный выбор: итальянское Возрождение происходило здесь. За четыре года мы вернули городу замок, и договор с Эрмитажем увенчал бы проделанную нами грандиозную работу", - сказал глава областного правительства Пьер Джорджо Даль'Аква (Pier Giorgio Dall'Acqua).

В Вероне произведения искусства из Эрмитажа могли бы разместиться в стоящем на берегу реки Адиджа замке Сан-Пьетро (Castel San Pietro), откуда открываются лучшие виды на центр города.

"Мы представим проект директору Эрмитажа в течение лета", - утверждает вице-мэр Вероны Маурицио Педрацца Горлеро (Maurizio Pedrazza Gorlero). "Наш проект очень гибок, он может включить в себя предложения, внесенные Эрмитажем, проекты совместной деятельности, и реализоваться без участия Эрмитажа", - уточнил он.

В мае директор Эрмитажа Михаил Пиотровский посетил все три города-кандидата и лично изучил все предложения, однако не отдал предпочтения ни одному из них.

Заведующий сектором европейского искусства в Эрмитаже Сергей Андросов отметил в интервью газете La Repubblica: "Мы хотим создать в Италии крупный научный центр, мы очень связаны с этой страной. Надо признать, что мы не ожидали такого интереса со стороны такого большого количества городов, но эта конкуренция для нас очень лестна".

С 2004 года Эрмитаж открыл свои филиалы в Амстердаме, Лондоне и Лас-Вегасе. Решение относительно итальянского филиала должно быть принято к 1 октября.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии