Боррелли представил в прокуратуру доклад по футбольному скандалу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Начальник отдела расследований Итальянской футбольной федерации Франческо Саверио Боррелли представил в прокуратуру свой доклад по скандалу, в последние месяцы сотрясающему итальянский футбол. Доклад очень обширен - он содержит 180 страниц, и к нему прилагается 7 тысяч папок с материалами дела.

Прокурор Стефано Палацци должен до пятницы принять решение о том, кому из фигурантов придется предстать перед судом.

Боррелли признал, что из важных футбольных клубов в докладе фигурируют "Ювентус", "Лацио", "Фиорентина" и "Милан".

"Футбол не загнил на корню - речь идет лишь о нескольких больных ветках. И он может выздороветь", - так прокомментировал Боррелли журналистам итоги своего расследования. Он добавил: "Нельзя сказать, что сама система непременно вызывает те или иные аномалии - это вопрос позиции определенных людей, преследующих определенные интересы".

Ожидается, что окончательное решение по этому делу федеральный суд вынесет 20 июля этого года.

На прошлой неделе министр спорта Джованна Меландри заявила, что даже если итальянская сборная выиграет чемпионат мира по футболу, то никакой амнистии лицам, замешанным в футбольном скандале, объявлено не будет.

"Расследование продолжается, и в любом случае дело будет доведено до конца", - сказала министр.

В последнее время в Италии некоторые политики от правых партий высказали мнение, что если национальная сборная выиграет чемпионат мира, футбольный скандал надо забыть, а его виновникам объявить амнистию. Звучали также призывы "приостановить" расследование на время чемпионата мира, чтобы лишний раз не бросать тень на игроков сборной и дать им возможность спокойно выступать на полях Германии.

Однако прокуратуры Рима, Турина и Неаполя продолжают расследование футбольного скандала, который разразился в Италии в начале мая в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов.

Выплывшие наружу преступления касаются буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей, применения допинга, заключения пари на игры и кончая финансовыми махинациями на рынке игроков.

Уже неоднократно говорилось, что в результате открытого прокуратурами Рима, Турина и Неаполя дела подало в отставку все руководство Итальянской футбольной федерации и совет директоров "Ювентуса". Расследуются дела 71 итальянского футбольного клуба, которые подозреваются в финансовых махинациях при покупке и продаже игроков.

Таким образом, преступления бывших руководителей "Юве" Лучано Моджи и Антонио Джираудо, с которых и начался весь этот футбольный скандал, тонут в океане других преступлений. Причем речь идет о финансовых нарушениях, связанных с продажей таких звезд, как Зинедин Зидан, Дарко Ковачевич, Фабио Каннаваро и Златан Ибрагимович, не говоря уже о менее известных футболистах. Всего под подозрение попал 41 контракт, заключенный различными командами с игроками.

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии