Больше всего долгожителей - на острове Сардиния

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии сейчас насчитывается более 10 тысяч человек, которым перевалило за 100 лет. Причем многие - с острова Сардиния, и большинство долгожителей - женщины. Их подсчетом занимался Национальный институт статистики Италии.

Если быть точным, то на Апеннинском полуострове с населением около 58 миллионов человек проживает 10.441 столетних, из которых 8.633 женщины и только 1.808 мужчин. Их соотношение на 100 тысяч человек меняется от севера к югу страны. В Триесте /северо-восток/ и Специи /северное побережье Лигурийского моря/ оно выше - 39 и 37 человек соответственно, на юге значительно ниже - всего 7 на 100 тысяч человек.

Однако абсолютное первенство по числу долгожителей принадлежит Сардинии. Самая старая из живущих сегодня итальянок - 108-летняя уроженка этого острова Раффаэла Монни. Самый старый итальянец, Джованни Карта уступает женщине на год и тоже проживает на Сардинии.

К слову, Антонио Тодде, который в 2001 году в возрасте 111 лет был занесен в Книгу рекордов Гинесса, тоже был с Сардинии. Он умер год спустя, немного не дотянув до 113-летия.

По легенде, свой 13-й, неизвестный, подвиг Геракл совершил именно на Сардинии, "осчастливив" 48 женщин. От страсти силача древнегреческих мифов получилось 50 детишек. С тех пор, все сардинцы считают себя потомками античного героя, полубога. Возможно, от него они и унаследовали богатырское здоровье и жизненные силы.

Еще одно из наблюдений специалистов: столица итальянской родины - самый многонациональный город Апеннин. В Риме они насчитали представителей 183 национальностей.

Что касается разводов, то меньше всего их по всей Италии в Бари, в южной провинции Пулия. Видимо, узы Гименея помогают хранить находящиеся там мощи Святого Николая Чудотворца.

АМИ-ТАСС 

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя apetukhov.

А известны

ли случаи долгожительства при переселении некоренных народов. Возможно другим продлить жизнь не  удасться. Есть ли среди долгожителей курящие...

До новых встречь...
Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя Olga st.

о поводу

о поводу долгожителей я как раз вчера тоже прочитала в "24 Оре".

см.

Хочу быть долгожителем

 

“Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving” Einstein

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии