Берлускони: голосующие против изменения Конституции не итальянцы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Лидер оппозиционной коалиции "Дом свобод" Сильвио Берлускони, выступая на митинге, посвященном предстоящему референдуму о реформе Конституции, заявил, что тот, "кто проголосует против изменения Конституции, недостоин называться итальянцем".

Референдум пройдет в Италии 25-26 июня. Реформа Конституции, на которой настаивает "Дом свобод", предусматривает, в частности, усиление власти премьера, который сможет распускать парламент.

Реформа также дает большую самостоятельность регионам - вплоть до создания собственной полиции, системы образования и медицины. Предполагается и их финансовая и налоговая независимость, что неизбежно приведет к увеличению разрыва между промышленно развитым Севером и бедным сельскохозяйственным Югом.

Бывший премьер также высказал сомнение в том, что после референдума возможен диалог с левоцентристским правящим большинством, которое, по выражению лидера оппозиции, "в военном порядке оккупировало все государственные органы".

В Италии это заявление многим напомнило предвыборный пассаж Берлускони, когда он объявил всех, кто проголосует за левых, скажем так, идиотами (на самом деле он произнес грубое нецензурное слово).

Чем закончились апрельские парламентские выборы, известно. Большинство итальянцев проголосовало за коалицию левого центра "Союз".

Некоторые обозреватели обращают внимание на то, что подобные высказывания главы одной из крупнейших итальянских политических партий "Вперед, Италия!", который на каждом шагу повторяет, что именно он является гарантом свободы и демократии, свидетельствуют именно об обратном.

На этом же митинге бывший премьер вновь заявил, что результаты прошедших выборов - подтасованы, и все бюллетени необходимо пересчитать.

РИА "Новости"
 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии