Белорусские дети пока не могут выехать в Италию

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Белорусские дети пока не могут выехать в Италию, так как временно прекращен процесс согласования списков, выезжающих за границу. Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси заявляет, что данная мера связана с исчезновением в Италии девочки, отдыхавшей там вместе с группой воспитанников из школы-интерната города Вилейки Минской области.

Как сообщает интернет-газета "Белорусские новости", в соответствии с декретом президента № 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми" списки выезжающих на оздоровление детей перед подачей в посольство должны быть согласованы в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента и Министерстве образования.

Оставшаяся в Италии девочка провела лето в итальянской семье Марии Кьяра Борначин и Алессандро Гвисто в Коголето под Генуей вместе с 14 другими воспитанниками дома-интерната в Вилейке. Однако в день отлета, 8 сентября, она пропала. Руководитель группы подал заявление в полицию о пропаже ребенка.

Несколько ранее семья, в которой гостила девочка, обратилась в суд Генуи о продлении ее пребывания в Италии. Мария Кьяра Борначин и Алессандро Гвисто утверждали, что на родине ребенок подвергался моральному и физическому насилию. 6 сентября суд принял постановление о возвращении ребенка домой в установленные сроки.

По сообщениям итальянских СМИ, Мария Кьяра Борначин и Алессандро Гвисто говорят о том, что спрятали ребенка, поскольку сомневаются, что девочка будет в безопасности в Беларуси. По их словам, ребенок угрожал покончить с собой, если ее отправят на родину. 14 сентября жители Коголето планировали провести в ее поддержку демонстрацию.

Regions.Ru 

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Итальянская семья прячет белорусс

Итальянская семья отказалась вернуть 10-летнюю воспитанницу белорусского детского дома на родину. МИД Белоруссии расценил происходящее как сознательное похищение ребёнка.

"Переговоры между заместителем министра юстиции Италии и представителями семьи в присутствии губернатора области Лигурия и представителя суда по делам несовершеннолетних Генуи закончились безрезультатно. Семья стоит на "железобетонной" позиции и говорит том, что они примут только такое решение, которое предусматривает как минимум год нахождения девочки в Италии для лечения", — сказал посол Белоруссии в Италии Алексей Скрипко.

Как напоминает РИА "Новости", воспитанница детского дома в Вилейке, которую итальянские СМИ называют вымышленным именем Маша, провела лето в гостях у итальянской семьи и 22 августа вместе с другими ребятами должна была возвращаться на родину. Однако супруги Джусто, которые не в первый раз принимали Вику у себя дома, на сей раз отказалась отпустить девочку в Белоруссию, сославшись на то, что в школе она подвергалась насилию.

На просьбу прокомментировать эти заявления адвокат Джусти ответил, что "белорусские власти представили все доказательства того, что девочка получала должный уход и находилась в хороших условиях".

После того, как суд по делам несовершеннолетних города Генуя постановил, что девочку, тем не менее, необходимо вернуть на родину, как того требуют белорусские власти, Джусто и Борначин решили спрятать Вику, и никакие обыски, проводившиеся у них за последние дни, не дали результата.

Между тем в поддержку действий семьи Алессандро Джусто и Марией Кьярой Борначин, которые не отпускают белорусскую девочку Вику Мороз на родину, выступили жители города Коголето, где они живут.

Вечером 19 сентября, как сообщает радио "Свобода", здесь прошла демонстрация. Участие в ней приняли около тысячи человек.

Вслух.ру

Мало информации? Профессиональная консультация здесь
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

На фото

`На
На фото слева - так Вика выглядела в 2002-м, когда после смерти мамы поступила в интернат. На фото справа - Вика через 9 месяцев.

Итальянская семья не хочет возвращать Вику домой

В гости к итальянской семейной паре Мари Кьяре Борнарчин и Алессандро Гвисто из курортного городка Коголето Вика Мороз из Вилейской школы-интерната этим летом приехала уже в седьмой раз. В Беларусь 10-летняя Вика не вернулась до сих пор. Скандал вокруг девочки разгорелся нешуточный.

8 сентября самолет с белорусскими детьми, гостившими в Италии, так и не взлетел - Вику не привезли в аэропорт. Дети вернулись только спустя неделю, но тоже без Вики. С этого дня история невозвращения белорусской сироты стала известна всему миру. Но на самом деле проблема с возвращением девочки возникла еще в начале августа. Тогда в Беларуси вдруг узнали, что итальянский суд установил над девочкой опеку муниципалитета города Коголето с правом проживания в семье Гвисто. Основанием для такого решения стало заявление итальянской семьи о том, что в детском доме девочка подвергалась «моральным, физическим и сексуальным унижениям».

После того как Минск дал гарантии безопасности ребенка, суд отменил свое решение и постановил, что девочка должна вернуться на родину. Решение суда итальянская семья проигнорировала, Вику спрятала и заявила, что готова нести наказание, но ребенка не отдаст. Во вторник вечером итальянское правительство попросило еще сутки на переговоры с семьей. Посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко дал на это согласие. На момент подписания номера дальнейшие действия наших дипломатов известны не были.

«Комсомолка» узнала подробности истории и задалась вопросами о судьбе девочки.


1. Какие гарантии давала белорусская сторона итальянской семье?

Узнав об опасениях итальянцев (а вдруг действительно в интернате что-то не то), туда направилась комиссия. Все дети в Вилейском интернате были анонимно проанкетированы, ничего страшного не обнаружено. В интернате даже не испугались журналистов. Кстати, в Италии Вику тоже обследовали медики и никаких признаков насилия не нашли.

Но чтобы снять все опасения обеспокоенной итальянской семьи, в Беларуси был составлен целый план реабилитации для Вики: работа с лучшими психологами, психиатрами, невропатологами (если понадобится), бассейн. Вместе с Викой пригласили приехать в Минск и Марию с Алессандро, итальянских медиков и адвокатов. Для них были забронированы места в гостиницах. Но ни Вики, ни ее итальянских «родителей» в Беларуси так и не увидели.

2. Сможет ли итальянская семья удочерить Вику после ее возвращения?

Мария Кьяра и Алессандро Гвисто уже хотели это сделать два года назад. Но тогда, в 2004 году, в Беларуси всё иностранное усыновление было приостановлено, и у них не взяли документы даже итальянские организации, занимающиеся усыновлением белорусских детей. Возможно, сегодняшние события - своеобразный акт отчаяния со стороны итальянцев, мечтающих о ребенке уже несколько лет. В таком же положении сотни итальянских семей, собирающих документы, которые требует белорусское законодательство. Кстати, в последнее время больше десяти итальянских семей пытались оставить у себя белорусских детей тем же способом, что Мария и Алессандро. Но до судов их дела не дошли, дети вернулись в Беларусь. Сегодня на итальянских интернет-форумах сотни мнений и всё больше опасений, что Беларусь вновь закроет усыновление. А ведь в Италии ждут «своих» детей больше сотни семей. Пока же под сомнением даже оздоровление наших детей в Италии...

Возможно, для Вики подыщут приемную семью в Беларуси, но в Вилейскую школу-интернат девочка точно не вернется.

3. Как будут возвращать Вику?

- Наша позиция остается принципиальной: девочка должна без каких-либо условий быть возвращена в Беларусь, - заявил БелаПАН посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко. - В 1998 году Беларусь подписала конвенцию о гражданских аспектах международного похищения детей. Похоже, если мирным путем конфликт не удастся решить, нашей стране придется прибегнуть к международному правовому механизму.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Яша будет жить в белорусской приёмной семье

Мальчишку из Вилейки тоже хотели оставить в Италии вместе с Викой

Яше Гуриновичу, как и Вике Мороз, 10 лет. Он тоже жил в Вилейской школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи. Мальчик сирота, родители умерли несколько лет назад. Яша немного заикается, но понять его речь можно без труда, а по-итальянски говорит бегло. Он, как и все дети, которых принимают итальянцы, ездил в Италию два раза в год. Этим летом гостил там уже в седьмой раз. Его итальянская семья тоже подала в суд, чтобы получить опеку над мальчиком. Но удерживать и прятать его не стала. Яков вернулся со всеми ребятами 15 сентября. Но сразу из аэропорта его повезли не в Вилейку, а в Борисовский социальный приют.

- А почему мальчик не вернулся в свою школу-интернат? - спросили мы заместителя начальника управления образования Минского облисполкома Николая Кулеша.

- Таково было условие его итальянской семьи. Они даже сами указали, что хотели бы, чтобы он жил в Борисове. Там они бывали, когда приезжали в Беларусь.

- А разве Яша тоже жаловался на свою школу?

- Честно скажу, не знаю. Когда я встречал его в аэропорту, сразу попросил, скажи, если тебя обижал кто-то, может быть, старшие ребята? Он отвечает: нет, не помню. Настроение у него прекрасное, видно, что соскучился.

- И что с ним будет дальше, ведь в приюте дети живут только полгода?

- Мы уже подобрали ему приемную семью, которая его заберет. Они живут под Борисовом.

- Значит ли это, что итальянцы его уже не смогут усыновить? Сможет ли он с ними хотя бы видеться?

- Одним из их условий была возможность следить за его жизнью. Они уже звонили в приют, говорили с ним. Так что проблем, думаю, не будет. Яша будет ездить к ним в гости и видеться.

Комсомольская правда в Беларуси

Мало информации? Профессиональная консультация здесь
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Скандал вокруг Вики Мороз


Вика МорозСкандал вокруг белорусской девочки, которую прячет итальянская семья, остается в центре внимания в Италии.

Напомним, что воспитанница школы-интерната в Вилейке (Минская область) Вика Мороз не вернулась домой 15 сентября вместе с другими детьми, отдыхавшими в Италии. Итальянская семья, где гостила девочка, обратилась в суд Генуи с просьбой продлить ее нахождение в Италии. Семейная пара ссылалась на необходимость лечения и на заключение итальянских медиков, согласно которому в Беларуси ребенок подвергался моральному и физическому насилию со стороны старших воспитанников интерната. Однако 6 сентября суд постановил вернуть девочку на родину в установленные сроки. Решение суда основывалось на том, что белорусская сторона предоставила официальные гарантии об обеспечении защиты ребенка.

Группа белорусских детей должна была уезжать 8 сентября. После того как девочки не оказалось в аэропорту, белорусское посольство в Италии направило в прокуратуру Генуи заявление по факту похищения ребенка. 11 сентября девочку объявили в розыск, а вылет на родину остальных детей задержали до 15 сентября.

Произошедшее стало причиной того, что 8 сентября белорусские власти приостановили отправку детей на оздоровление в Италию.

Мария Борначин и Алессандро Джусто, которые не хотят отдавать Вику назадПо сообщениям итальянских СМИ, Марию Борначин и Алессандро Джусто, у которых гостила девочка, правоохранительные органы рассматривают в качестве подозреваемых по делу о похищении несовершеннолетней. Девочка гостила у них не первый год, и эта семья ходатайствовала о ее удочерении. М.Борначин в интервью "Ла репубблика" заявила, что "скорее отправится в тюрьму, чем позволит отправить девочку обратно в Беларусь, где над ней всячески издеваются". Женщина мотивировала свое решение опасением, что "процесс удочерения затянется на годы".

Жители города Коголето под Генуей, где гостила девочка, поддерживают семью Борначин-Джусто. 14 сентября они провели в знак солидарности шествие со свечами. Священник местной церкви, отец Данило Грилло, который возглавлял акцию, заявил "Коррьере дела серра", что "готов нарушить закон и спрятать в церкви эту девочку с испуганными глазами".

СМИ также отмечают, что белоруска гостила в этой итальянской семье ежегодно с лета 2003 года, и в прошлом году итальянцы выразили обеспокоенность "многочисленными синяками на ее шее, животе и ногах, а также ожогами в области гениталий". Все это было освидетельствовано местным врачом. Несколько воспитанников интерната подтвердили рассказы девочки о насилии. Находясь этим летом в Италии, девочка несколько раз пыталась покончить с собой и угрожала убить себя, если ее отправят обратно в Беларусь.

Посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко на пресс-конференции 15 сентября назвал инцидент "похищением". "От имени 10 миллионов белорусов и тысяч итальянских семей" он призвал предоставить доказательства того, что ребенок здоров и находится в безопасности. А.Скрипко подчеркнул, что он не столько обеспокоен соблюдением юридических процедур, сколько "переживает за девочку". По словам посла, поездки белорусских детей в Италию возобновятся, как только итальянские власти "предоставят все необходимые гарантии разрешения инцидента". "Судебное решение нужно уважать, равно как и независимость Беларуси", — подчеркнул дипломат.

Белорусские новости 

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

В Италии Интерпол ищет белорусскую

10-летнюю Вику отказалась вернуть итальянская семья, у которой она жила всё лето

Вика из Вилейки сегодня известна всей Италии. Ее имя появилось на лентах многих информационных агентств и на страницах итальянских газет в первых числах сентября. Семья, в которой девочка гостила уже не первый год во время летних каникул, заявила, что не вернет ее в Беларусь. Мол, Вика (в итальянской прессе ее почему-то называют Марией) пожаловалась, что в школе-интернате, где она живет, «подвергалась моральным, физическим и сексуальным унижениям». Поэтому итальянцы обратились в суд города Генуи. По одной информации, суд первоначально принял решение в пользу итальянской семьи Марии Кьяра Борначин и Алессандро Гвисто и оформил опеку. Но второе заседание вынесло другое решение: незамедлительно вернуть ребенка на родину.

Итальянская семья тут же заявила: она не получила доказательств того, что на родине девочка будет в безопасности. Когда судебные исполнители пришли к ним домой, чтобы отобрать девочку, ни ребенка, ни взрослых там не оказалось. В Геную на поиски Вики отправился посол и консул Беларуси в Италии. Белорусский МИД сделал официальное заявление о том, что «данный единичный инцидент не окажет негативного влияние на развитие сотрудничества между Беларусью и Италией и не будет использован в политических целях».

Словом, история получилась громкая и не совсем понятная. В самой Вилейской школе-интернате молчат все телефоны:

- Ой, у нас тут проверка, - призналась побоявшаяся даже представиться работница, - не спрашивайте меня ни о чем. Надеемся, во всем разберутся.

- А Вику вы знаете?

- Девочка как девочка.

Вилейская школа-интернат не обыкновенный детдом. Живут в ней дети с тяжелыми нарушениями речи, и главное - большинство из них не сироты. Родители навещают своих детей, нуждающихся в специальной медицинской помощи, чуть ли не каждый день, забирают на выходные и каникулы домой. Вика входила в число нескольких десятков ребят, которых никогда не разбирали по домам.

Сегодня Вику из Вилейки ищет Интерпол. А в самой Италии газеты пишут о том, что под угрозой срыва поездка 28 тысяч белорусских детей на оздоровление в эту страну: «...семья Гвисто берет на себя тяжелую ответственность, такое поведение наносит урон девочке и сотням детей, чье пребывание в Италии рискует быть скомпрометированным», - пишет итальянская газета «Либерта».


ИСТОРИЯ В ТЕМУ

Пять лет назад 12-летняя белорусская девочка Олеся тоже не вернулась после оздоровления в Италии в Мстиславльскую школу-интернат. Тогдашний директор интерната не смог ее вернуть, и вскоре итальянская семья оформила в итальянском суде на нее опеку. Сейчас Олеся живет в центре Рима рядом с Ватиканом в роскошной квартире, учится в престижной гимназии. Ее родители - известные в Риме люди, отец работает адвокатом в мэрии итальянской столицы. Словом, судьба белорусской сироты сложилась удачно и счастливо.

Вот только директора школы-интерната в этом году осудили на 5 лет - суд признал его виновным в похищении ребенка. Итальянская семья не предприняла никаких действий, чтобы ему помочь.


ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

В Италию ездят дети, наверное, изо всех детских домов и интернатов Беларуси. Ни одна другая европейская страна не делает столько для наших сирот, как Италия. И документов на усыновление они направляют в Беларусь больше всех - сейчас больше сотни итальянских семей ждут «своих» детей. Именно ждут, потому что последние два года этот процесс идет, скажем так, непросто. Кстати, для потенциальных иностранных усыновителей вся эта процедура - удовольствие не из дешевых.

Кстати, лет десять назад подобный скандал в Беларуси уже случался. Девочка, гостившая в Италии, призналась, что в интернате, расположенном в одной из белорусских деревень, к ней и другим детям пристает сторож. Итальянцы направили официальную петицию в управление образования, было проведено следствие, мужчина был осужден на 8 лет. Но ребенка тогда никто в Италии не прятал и международного скандала не устраивал.

В том, что Вика хочет остаться в Италии, ничего удивительного нет. На родине у нее нет ни семьи, ни дома. В Италии - любящие родители, европейский комфорт и сытое будущее. Кто же виноват в том, что белорусы не горят желанием усыновлять сирот? Вот только пользоваться желанием ребенка иметь свою семью и ставить под угрозу судьбы белорусских педагогов - сомнительное геройство.

Комсомольская правда - Белоруссия
Изображение пользователя -KALI-.

Да....белоруссия

Да....белоруссия - это вообще отдельный разговор. Жила я там некоторое время, правда притеснения особого не припоминаю. Но вот о свободе слова и передвижения сказать можно много нехорошего.

Дело вообще не пропаже девочки, всего лишь повод. Слышала о запрете выезда студентов на заработки в США, что говорить об остальном....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии