Упорство ЕЦБ в повышении ставок и ужесточении условий по ипотечным кредитам рискует поставить под угрозу финансовую устойчивость долга домохозяйств.
Меньше кредитов и больше расходов. Проценты по ипотечным кредитам, которые уже превысили 4% при стоимости денег в 1,25%, с новым повышением до 2%, только что принятым Европейским центральным банком, вероятно, превысят порог в 5%. Анализ, проведенный компанией Fabi, подчеркивает это. "На расстоянии даже двух месяцев от первого шага ЕЦБ и в состоянии экономической уязвимости, которая сейчас широко распространена, скорость, с которой реализуется план по рекордным ставкам, начинает, таким образом, порождать атмосферу недоверия, с сильными социальными и финансовыми последствиями для семей и бизнеса.
Если, действительно, традиционная осторожность итальянцев в обращении к банковским кредитам в последние годы уступила место большему интересу к влезанию в долги при соучастии выгодных ставок и налоговых льгот, то данные по кредитам в конце лета являются признаком прерывистости и беспокойства, поскольку они испытывают первые последствия роста европейских ставок и, прежде всего, опасения за те, которые еще предстоят. От ставок на новые выплаты, которые уже в ближайшие месяцы могут превысить 5%-й потолок, до увеличения спреда, который навис над кредитами, уже выданными по переменным ставкам, новый финансовый сценарий, который вырисовывается для итальянских домохозяйств и предприятий, становится все более мрачным", - подчеркивает Автономная федерация итальянских банкиров.
За первые семь месяцев этого года, подчеркивает ассоциация, кредиты банков населению и бизнесу выросли в среднем на 0,4%, что значительно ниже среднего показателя, зафиксированного за последние пять лет и равного 1,2%. Для ипотеки замедление роста было еще более выраженным, поскольку, хотя темпы роста с 2018 года составляли в среднем 4,6%, многочисленные факторы неопределенности изменили общую уверенность всех заемщиков в течение 2022 года.
Если бы макроэкономическая ситуация не была столь сложной, а эра благоприятной денежно-кредитной политики не подошла к концу, сценарий будущего не был бы столь тревожным. Вместо этого, упорство ЕЦБ в повышении ставок, хотя и с целью успокоить инфляцию, и ужесточение условий по ипотечным кредитам, которое в Италии сильнее, чем в других европейских странах, рискует подвергнуть испытанию финансовую устойчивость задолженности домохозяйств.
Финансовая хроника 2008 года учит, что в исторический период, когда рост ставок был самым высоким в истории и предшествовал аккомодационной политике ЕЦБ на следующие 15 лет, ставки достигли головокружительных высот. Таким образом, карта кредитных условий в Еврозоне может дать некоторые указания - а не предсказания - на будущее, предвосхищая финансовую тревогу для всех тех граждан, для которых риски ростовщичества и бедности могут смениться рисками чрезмерной задолженности. Анализ также фокусируется на европейском сравнении: по кредитам, предназначенным для покупки жилья, итальянские домохозяйства должны платить среднюю процентную ставку в размере 2,62% при сроке погашения до пяти лет, против среднего уровня в 1,58% для французских домохозяйств и 2,27% для испанских: на практике проценты в Италии почти вдвое выше, чем во Франции, и в любом случае выше, чем в Испании.
© 2022 «Италия по-русски»