В Ассизи завершилась межрелигиозная встреча

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Более 150 религиозных лидеров самых разных традиций приняли участие в Межрелигиозной молитвенной встрече за мир, которая прошла 4 и 5 сентября в Италии.

Как и самая первая межрелигиозная встреча, нынешняя, 20-ая по счету, состоялась в городе Ассизи, где некогда жил и проповедовал один из великих католических святых - св. Франциск. Встреча была организована римской организацией Община св. Эгидия. В начале сентября в Ассизи съехались представители самых разных христианских конфессий - католиков, православных, коптов, различных протестантских деноминаций, а также иудеев, мусульман, синтоистов, буддистов.

В рамках мероприятия прошел ряд обсуждений за круглым столом, молитвенных церемоний различных религий, а в конце встречи ее участники выступили с общим воззванием о мире, стоя у фасада базилики св. Франциска.

"Война не неизбежна. Религии не оправдывают ненависть и насилие. Те, кто используют имя Бога, чтобы уничтожить других, отдаляются от истинной религии, - говорится в итоговом воззвании. - Те, кто распространяет страх, смерть и насилии во имя Бога должны помнить, что мир - это имя Бога. Бог сильнее тех, кто хочет войны, культивируют ненависть и живут насилием".

Встреча этого года была посвящена памяти покойного Папы Иоанна Павла II, по инициативе которого состоялась первая встреча религиозных лидеров в Ассизи и который лично председательствовал на мероприятии 1986 года.

"Папа Иоанн Павел II был самым сильным голосом надежды и справедливости, который я когда-либо слышал, - заявил профессор исламского богословия из Марокко Амин Смаили. - Он был другом угнетенных, бедных, больных и голодных, защитником достоинства каждого человека". С подобными речами о покойном понтифике выступали представители самых разных религий.

Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер убежден, что "дух Ассизи", родившийся 20 лет назад, всегда оказывал очень важное, хотя и не всегда заметное, влияние на мир. "Молитва - это уже очень много, - заявил прелат в интервью CNS. - Потому что путь к миру начинается в сердцах людей, точно так же, как и война. Поэтому проповедь о мире через молитву очень многое меняет".

Помимо кардинала Каспера, Римская курия была представлена на встрече кардиналом Полем Пупаром, который возглавляет Папский совет по межрелигиозному диалогу, а также Совета по культуре.

Благовест-инфо 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии