Арестованы 23 человека по подозрению в причастности к мафии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В городе Мессина на Сицилии и тальянская полиция арестовала 23 человека по подозрению в совершении убийств и грабежей, торговле оружием и наркотиками, сообщили во вторник журналистам представители правоохранительных органов.

По их словам, все задержанные состоят в сицилийских мафиозных группировках.

В последнее время итальянская полиция активизировала свои действия против мафии.

Так, в минувший понедельник в Палермо финансовая гвардия конфисковала у одного местного предпринимателя собственность на 104 миллиона евро, сумму, намного превышающую те доходы, которые бизнесмен декларировал.

По данным правоохранительных органов, предприниматель работал на мафию и контролировал автодорожный сектор.

Большинство итальянцев не знают, откуда взялось само слово "мафия". На сицилийском диалекте выражение "мафиузи" (mafiusi) означает "дерзкий, уверенный в себе, красавчик".

В 1863 году на Сицилии вышла театральная постановка об узниках тюрьмы города Палермо - Викарии. Пьеса так и называлась "Мафиузи Викарии" (I mafiusi della Vicaria). Главным ее героем был предводитель банды заключенных, "дерзкий, уверенный в себе красавчик", защищавший слабых обитателей застенков.

Именно после этой пьесы преступников на Сицилии стали называть "мафиузи".

Это положило начало мифу о "доброй и справедливой организации мафиузи", которая следует своим "законам чести", бунтует против властей и опустошает кошельки богачей.

Впоследствии это слово трансформировалось в "мафиози". "Мафиози" - это множественное число и если речь идет об одном человеке, то в Италии говорят "мафиозо".

По одной из версий, впервые слово "мафия" употребил в 1865 году префект Палермо маркиз Филиппо Гвалтерио, а уже в 1875 году заместитель префекта сицилийской столицы кавалер Сораньи писал министру иностранных дел послание, в котором сообщал: "Мафия - эта огромная организация - распространилась на весь социальный организм и, действуя противоположными методами запугивания и покровительства, пытается подменить собой публичную власть. Мафия имеет ныне большую силу, нежели правительство и закон".

Первым, кто пострадал от рэкета в XIX веке, был хирург Гаспаре Галати (Gaspare Galati) - владелец цитрусовых плантаций. Он отказался платить мафии дань за охрану его дела.

Тогда "семья" убила всех сторожей его плантаций.

Хирург, написав на банду вымогателей заявление в полицию, сбежал в Неаполь, поскольку прекрасно понимал, что мафия в живых его не оставит.

Итальянские исследователи, занимающиеся проблемой организованной преступности, рисуют портрет классического мафиозо так: "Он хорошо одевается, говорит и ведет себя по-монашески, всегда очень внимательно и спокойно тебя выслушает, даже если ты нелицеприятно высказываешься в его адрес, стерпит и пощечину, а вечером: выстрелит в тебя".

Итальянская мафия, несмотря на то, что многие ее "крестные отцы" находятся в заключении, по-прежнему невероятно могущественна. Она держит в своих руках рынок наркотиков, контрабандных сигарет и оружия, не прекращает контролировать многие важные секторы экономики страны и влиять на политику, особенно в южных районах Италии.

Однако люди, продолжающие борьбу с мафией, верят в слова итальянского судьи Джованни Фальконе, убитого сицилийским кланом в 1992 году.

Незадолго до своей гибели Фальконе сказал коллегам: "Если мафия имеет историю и с чего-то началась, значит, у нее будет и конец".

РИА "Новости" 

© 2006 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Здорово!

Valerio.ru пишет:
Сначала на генном уровне в итальянских мозгах надо что-то поменять. А до того - так и будут всегда взрываться прекрасные люди типа Фальконе.
Истину глаголишь!
Изображение пользователя Valerio.ru.

Здорово!

Здорово, но бесполезно. Что-то все эти вспыхнувшие массовые аресты бандюков (т.е. извиняюсь, uomini d'onore, конечно) напоминает недавние массовые грузинские облавы в Москве. Когда "вдруг" обнаружилось, что владельцами самых центральных (чуть ли не на Красной площади!) казино, с дневным оборотом в 1 млн. USD, являются некие грузинские "воры в законе". А раньше-то где все эти ловцы были (да и сейчас, когда всё опять нормализовалось и опять открылось?). Так может и здесь - имеется просто некий пиар глубокоуважаемого Р.Проди? - Дана отмашка с самого верху - и стали все самыми смелыми с этой 'ндрангетой проклятой? Вот что-же эти брави милитари аж 43 года гонялись по Корлеоне за замечательным Bernardo Provenzano (т.е. Binnu u tratturi), тоже мне, Моисей хренов. Или просто у Cupol'ы успешный торг с властями закончился и заменили одного стрелка на другого, более управляемого? Потому и с одной стороны -complimenti простым (и совершенно замечательным) итальянским ребятам с очередной "зачисткой", а с другой стороны -все равно бесполезная эта затея. Сначала на генном уровне в итальянских мозгах надо что-то поменять. А до того - так и будут всегда взрываться прекрасные люди типа Фальконе.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии