Аптекари бастуют против правительственного декрета

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии продолжаются акции протеста, направленные против принятого правительством декрета о либерализации ряда сфер деятельности. Так, 26 июля намерены провести забастовку аптекари, недовольные тем, что по новому закону допускается торговля безрецептурными лекарственными препаратами в супермаркетах.

В понедельник представители ассоциации аптекарей Федерфарма (Federfarma) провели переговоры с представителями министерства экономического развития, которое и разработало вызвавший столь бурные дискуссии декрет. Однако прийти к компромиссу не удалось, и аптекари решили устроить повторную акцию протеста: 19 июля они уже бастовали, причем к забастовке присоединилось тогда более 90% аптек страны. По итальянскому законодательству, уведомить власти о забастовке необходимо не позднее чем за десять дней до ее начала, поэтому нынешняя акция может быть признана незаконной; тем не менее, она будет проведена.

Правительственный декрет был одобрен президентом и находится в настоящий момент на обсуждении в верхней палате парламента. Его критикуют не только аптекари. С 10 июля воздерживаются от участия в прениях адвокаты. 21 июля они даже прервали свою конференцию и вышли на улицы Рима, требуя немедленной встречи с премьером, министром юстиции и автором декрета, главой минэкономразвития Пьерлуиджи Берсани. Стихийную демонстрацию законников, недовольных отменой минимального порога оплаты адвокатских услуг, полиция остановила у самой резиденции премьера; встреча, о которой они просили, должна в ближайшее время состояться. Тем временем было решено продлить забастовку адвокатов до 25 июля (ранее ее завершение было запланировано на 21-е).

Также в акциях протеста против "декрета Берсани" участвовали таксисты, блокировавшие движение в крупных городах Италии до тех пор, пока правительство не пошло им навстречу и не отозвало ряд мер, призванных увеличить количество такси в Риме, Милане и других крупных городов страны.

РИА Новости 

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии