"Alitalia" может быть признана банкротом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Флагман итальянских авиалиний - компания "Alitalia" - находится в такой отчаянной ситуации, что, скорее всего, в январе будет признан банкротом, если эксперты не согласуют новый план спасения компании. Об этом заявил Премьер-министр Италии Романо Проди.

Как пишет британское издание "The Financial Times", авиакомпания переживает самый трудный момент за все время своего существования. "Ситуация полностью вышла из-под контроля, и я не вижу спасательного парашюта", - сказал Р.Проди. Его слова прозвучали после того, как "Alitalia" представила парламенту полугодовой отчет, согласно которому чистый убыток компании за первые шесть месяцев 2006 года составил 221,5 млн. евро, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В результате стоимость акций "Alitalia" сразу упала на 10%, что заставило некоторых наблюдателей говорить о ее скором банкротстве и вызвало растущее беспокойство среди сотрудников компании. Издание также отмечает, что выживание компании зависит от полной перестройки промышленности воздушного транспорта Италии.

"У нас есть время вплоть до января месяца, чтобы найти решение, как избежать банкротства", - сказал Р.Проди, добавив, что на данный момент "Alitalia" теряет рынок как в Италии, так и за ее пределами. "Эта проблема касается всей страны. Не имеет смысла говорить о реструктуризации и перекапитализации компании, пока мы не будем иметь национальную и международную стратегии", - подчеркнул он.

"The Financial Times" отмечает, что периодически в качестве возможного партнера по поглощению "Alitalia" рассматривается компания "Air France KLM", однако сама французско-голландская авиалиния говорит, что итальянский перевозчик должен сначала продемонстрировать свою способность к эффективному управлению.

В свою очередь, руководитель "Alitalia" Джанкарло Чимоли списывает часть своих неприятностей на то, что он называет льготным программами, которые предоставлены иностранным авиалиниям, в том числе дешевые перевозки авиатранспортом итальянских властей. "Alitalia", которая была шестой наибольшей авиалинией в Европе в прошлом году по объему пассажирских перевозок, также утверждает, что ее финансовым результатам нанесли вред высокие топливные издержки. Кроме того, волнения среди рабочих вызвали аннулирование сотен полетов в этом году и потерю десятков миллионов евро дохода. Представители профсоюза, представляющие штат "Alitalia", приписывают трудности авиакомпании правительственной некомпетентности, уходящей на много лет назад. Некоторые лидеры компании призывают к отставке Ж.Чимоли, который в скором времени должен представить парламенту отчет о дальнейшей судьбе "Alitalia".

Авиакомпания "Alitalia" существует с 1947 года. За этот период "Alitalia" стала крупнейшим авиаперевозчиком в Италии, который обслуживает около 25 млн. пассажиров в год. "Alitalia" является членом альянса "SkyTeam", состоящего из 9 крупнейших авиакомпаний по всему миру: "AeroMexico", "Air France", "KLM", "Alitalia", "Continental Airlines", "Czech Airlines", "Delta Airlines", "Korean Air", "NWA". Входит в состав Ассоциации европейских авиакомпаний AEA и выполняет полеты в 63 страны, совершая посадки в 130 пунктах.

ЛIГАБiзнесIнформ

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии