Акции "Ювентуса" резко упали из-за футбольного скандала в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Акции клуба "Ювентус", ставшего в воскресенье чемпионом Италии, упали на бирже на 21,03% из-за футбольного скандала.

В прошлую субботу президент итальянской организации Consob, которая контролирует биржу, Ламберто Кардиа (Lamberto Cardia) направил письма в прокуратуры Милана, Неаполя, Рима и Турина, расследующих дело о футбольном скандале, разразившемся на Апеннинах после прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров футбольных клубов. В этих письмах содержалась просьба проверить, не было ли махинаций с акциями итальянских футбольных клубов, котирующимися на бирже.

Прокуроры из Неаполя проводят в понедельник в Риме многочасовой допрос подавшего в отставку спортивного руководителя и менеджера "Ювентуса" Лучиано Моджи (Luciano Moggi). Однако о ходе допроса пока ничего неизвестно.

Вообще в этом деле, состоящем из 1400 страниц, фигурируют 54 имени, в том числе и нынешний тренер сборной Италии Марчелло Липпи.

В прошлую пятницу повестки на допрос получил 41 человек, среди которых подавший в отставку президент национальной итальянской футбольной лиги Франко Карраро (Franco Carraro), президенты футбольных клубов "Фиорентина" и "Лацио" Андреа делла Валле (Andrea della Valle) и Клаудио Лотито (Claudio Lotito), почетный президент "Фиорентины" известный итальянский предприниматель Диего Делла Валле (Diego Della Valle), исполнительный директор "Ювентуса" Антонио Джираудо (Antonio Giraudo), председатель итальянской ассоциации арбитров Туллио Ланезе (Tullio Lanese), международный арбитр Массимо Де Сантис (Massimo De Santis). Всех их обвиняют в создании преступной организации, влиявшей на результаты чемпионата Италии 2004/2005 года.

По мнению следователей, 19 игр чемпионата страны-2004/2005 серии "А" были "договорными". Причем только на долю "Ювентуса" приходится 12 таких матчей. Подозрения вызывают также игры "Милана", "Фиорентины" и "Лацио".

Правоохранительные органы утверждают, что Моджи, договорившись с арбитрами, подстраивал результаты встреч и этого сезона. Об одном таком матче, когда "Ювентус" обыграл "Сиену" со счетом 2:0, уже известно.

Скандал приобрел настолько крупные масштабы, что будущий премьер-министр Италии Романо Проди предложил срочно назначить в итальянскую футбольную лигу чрезвычайного комиссара. Возможно, уже во вторник итальянцы узнают его имя.

По мнению наблюдателей, назначение комиссара означает, что в итальянской футбольной лиге дела совсем плохи. Следователи кроме финансовых махинаций, грубых нарушений при приобретении и продаже клубами игроков, договоров руководителей команд с судьями об исходах встреч выявили также, что некоторые игроки "Ювентуса" заключали через подставных лиц пари на итоги матчей, заранее зная их результаты. Речь идет о ставках на многие миллионы евро.

Скандал, в результате которого подало в отставку все руководство национальной итальянской футбольной лиги и совет директоров "Ювентуса", вызвал бурную полемику в стране.

Левоцентристы во главе с Романо Проди поддерживают следователей и требуют довести это дело до конца. Однако некоторые футбольные руководители считают, что не стоит слишком сгущать краски, мотивируя свои заявления тем, что в футбольном мире и раньше возникали похожие ситуации.

На подобные заявления бывший судья, депутат парламента Антонио Ди Пьетро, который в начале девяностых годов раскрутил дело "Чистые руки", связанное с коррупцией, ответил так: "У нас в стране практически ежедневно происходят ограбления. Но это не означает, что мы не должны ловить и сажать в тюрьму бандитов".

В спортивных кругах Италии поговаривают, что "Ювентус" могут лишить чемпионского звания и перевести в серию "Б". А некоторые обозреватели даже ставят вопрос о том, чтобы вообще аннулировать итоги только что закончившегося чемпионата страны.

РИА "Новости"

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии