Адриатическое побережье переживает новый всплеск популярности

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Если еще недавно туры в Италию пользовались популярностью главным образом у челноков и состоятельных людей, то сегодня благодаря появлению чартерных рейсов и доступных отелей отдых в Италии стал доступным массовому и любознательному туристу. И почти каждый, кто однажды побывал в этой стране, возвращается сюда вновь.

В начале 90-х годов Италия была малодоступна для россиян - поездка на неделю обходилась в $950-1000 при размещении в скромной гостинице. С появлением чартерных рейсов групповые туры в Италию стали доступнее, недельное путешествие уже стоило от $550. Сегодня все программы, которые предлагают туроператоры, тесно связаны с чартерными перелетами.

По словам Марины Никитенко, руководителя итальянского отдела туристической компании "Pac Group", сегодня прямые чартерные рейсы летают в 10 городов, так что по количеству мест, куда можно добраться самолетом, Италия лидирует. Кроме того, такого разнообразия экскурсионных маршрутов на базе чартерных перевозок не предлагается ни на каком другом туристическом направлении.

- Первые чартеры полетели в Римини, самолеты были заполнены челноками, отправляющимися за дешевым товаром, - рассказывает Любовь Чистякова, исполнительный директор компании "Мондо Турс", - начался расцвет "шоп-туризма". Постепенно сложившийся стереотип, что центральная Адриатика - место дешевого шопинга, был сломлен, и курорты побережья Римини, Риччоне, Каттолика стали одними из самых популярных и доступных по цене мест отдыха.

В этом сезоне Адриатическое побережье переживает новый всплеск популярности. По словам специалистов, рост спроса на Адриатику в этом сезоне может составить 20% по сравнению с прошлым годом.

"Сегодня многие возвращаются на Адриатическое побережье Италии, в регион Эмилия -Романья, курорты в районе Римини, - рассказывает Татьяна Чувилкина, заместитель гендиректора компании "Натали Турс". - Курорты в этом районе - на любой вкус. Если хочется шумного веселья, подойдет Римини, спокойный семейный отдых, романтику и тишину можно найти в Пезаро. Милано-Мариттима годится для любителей фешенебельного отдыха. В Римини и Риччоне хорошо отдыхать с детьми - поблизости есть множество детских развлекательных парков".

Одновременно с Адриатикой туристические компании стали предлагать поездки и на курорты венецианской ривьеры: Линьяно, Каорле, Лидо ди Езоло. Чартеры до Неаполя сделали доступными для массового туриста неаполитанскую ривьеру, Ривьеру-ди-Улиссе и Амальфитанское побережье, где находятся знаменитые курорты Сорренто, Амальфи и Позитано.

Еще несколько лет назад отдых на островах Сицилия, Сардиния, Искья считался престижным и дорогим - перелет регулярными рейсами с пересадкой стоил дорого и турист, который имел возможность заплатить за перелет, не останавливался в дешевой трехзвездочной гостинице. Но как только туроператоры организовали чартерные перелеты и предложили экономичные гостиницы, острова немедленно стали невероятно популярны.

Не ослабевает интерес и к классическим экскурсионным программам. "Половина всех мировых исторических памятников находится в Италии, - утверждает Нелли Ионкина, гендиректор компании "Итал Тревел". - Поэтому интерес к экскурсионным маршрутам по главным и, несомненно, самым красивым городам Италии - Риму, Венеции, Флоренции - никогда не ослабевал, наибольшей популярностью пользуются эти туры и сегодня".

Все специалисты единодушно утверждают, что Италия на 99% страна возвратная и это накладывает свой отпечаток на спрос. Однажды побывав в Италии, многие просто заболевают этой страной и в следующую поездку уже отправляются по другому маршруту. По словам экспертов, последние два года наиболее популярны комбинированные маршруты - отдых плюс экскурсии. За две недели можно познакомиться со страной и отдохнуть на море, и это действительно идеальный вариант для туристов, выбравших Италию. Потому что в эту страну едут люди любознательные, которые не намерены весь отпуск пролежать на пляже.

Так, например, путешествие из Венеции в Неаполь с экскурсионной программой по главным городам искусств Венеции, Риму, Флоренции и другим известным местам заканчивается на одном из курортов Тирренского побережья. Можно, наоборот, двигаться с юга на север. Начать путешествие в Неаполе, осмотрев Помпеи и очаровательные городки Неаполитанского залива, побывать в Риме и Флоренции и закончить турне недельным отдыхом на венецианской ривьере.

Последние годы довольно активно развивается и индивидуальный туризм. Причем, как замечает Любовь Чистякова, часто клиенты стали сочетать групповые и индивидуальные туры. Например, с группой на неделю едут по классическому маршруту, а на вторую неделю туристы просят организовать им отдых на двух-трех курортах Амальфитанского побережья.

- Интерес к нестандартным турам очень заметен, - рассказывает Марина Никитенко. - Связано это с тем, что у российского туриста уже появился опыт путешествий и желание независимости, исчезла неуверенность из-за языкового барьера. Люди берут на прокат машину и путешествуют самостоятельно, останавливаясь в маленьких городах или в сельской местности, конечно, в основном это туристы, которые не первый раз оказались в этой стране. Правда, случаются еще такие курьезные случаи, когда клиенты просят отправить их в новые места, где не встретишь ни одного русского туриста, и при этом интересуются, есть ли в гостинице русскоговорящий персонал.

Известия.Ру

© 2006 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии