В Италии «асбестовых магнатов» приговорили к 16 годам тюрьмы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии «асбестовых магнатов» приговопили к 16 годам тюрьмы

Трехлетние тяжбы по так называемому «Асбестовому процессу» наконец-то подошли к концу. Вчера, 13 февраля,  суд Турина приговорил миллиардера из Швейцарии Стефана Шмидейни и бельгийского барона Жана Луи де Картье к 16 годам тюрьмы за нанесение экологического вреда природе и принибрежение мерами безопасности, которые привели к смерти более 2 тысяч человек. Решение, которое, скорее всего, станет прецедентом в европейской судебной практике.

Завод Eternit SA, который в 80-х годах производил строительные материалы, содержащие асбест, его называли «настоящим экономическим чудом». Однако, через некоторое время люди, которые там работали, начали умирать. Причиной смертей у всех оказалась одна – особый вид рака, вызванный долгим контактом с асбестовой пылью. Завод уже почти 30 лет как закрыт, а от последствий его деятельности избавится не могут до сих пор. На сегодняшний день погибшими числятся 2900 человек, заболевшими – 600. Однако об окончательном числе жертв говорить пока рано, поскольку срок проявления болезни при подобном заражении может достигать 40 лет.

Прокурор Раффаэлле Гуариньелло уверен, что, Штефан Шмидейни и Жан-Луи Мари де Картье знали о том, что использование асбестового порошка при производстве стройматериалов опасна для здоровья работников и может привести к их смерти. Среди пострадавших оказались не только итальянцы, работавшие на заводе и проживавшие в Казале, но и французы, которые также приехали в Турин на процесс.

Большинство родственников погибших остались удовлетворены принятым решением, посколько первоначально данное дело казалось просто безнадежным.

Суд также постановил выплатить компенсацию Inail  в размере 15 млн. евро, 100 тысяч евро для каждого профсоюза, принимавшего участие в процессе,  100 тысяч евро Асоциации семей жертв асбеста, 70 тысяч евро для WWF, 4 млн. евро коммуне города Каваньоло (Пьемонт), 25 млн. евро для коммуны Казале Монферрато и 20 млн. евро для региона Пьемонт. 

© 2012 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Nailya.

Re: В Италии «асбестовых магнатов» приговорили к 16 годам тюрьмы

Удивительно, бывает что даже что и суды выносят приговоры богатым surprise Может и в России когда-нибудь возможно будет такое?

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии