Праздники и фестивали декабря

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

8 декабря итальянцы отмечают один из главных праздников – непорочное зачатие девы Марии. Immacolata считается религиозным праздником непорочного зачатия. В северной части Италии в этот день дарят детям подарки, что может являться своеобразным предвестником Рождества. На площади Иисуса в Неаполе пожарники кладут цветы в руки Мадонны. А на площади Испании в Риме принято устанавливать статую Мадонны, которую освещает сам Папа. На площади Навона начинает работу рождественский рынок.

25 декабря в Италии, как и во всех старинах католицизма, празднуют Рождество. В этот день Баббо Натале принесет детям игрушки. Кстати, получить их еще раз посчастливится некоторым, а именно кто хорошо себя вел, на 6 января в праздник Эпифании. Старушка Бефана прилетит на метле с подарками только к послушным детям.

26 декабря итальянцы празднуют День Святого Стефана. В городе Путиньяно, который славится своим парадом кукол из папье-маше, начинается самый продолжительный и старый карнавал в мире. Он заканчивается в последний день Масленицы. Первое упоминание об этом дне относится к 26 декабря 1394 года. Propaggine считается церемонией переноса мощей святого Стефана из Монополи в Путиньяно. Это и сопровождалось всегда танцами, чтением стихов и пением. Центральным персонажем праздника считается Фаринелла. У него костюм в заплатках, а к воротнику, колпаку и обуви пришиты колокольчики.

© 2011 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Праздники и фестивали декабря

milavita пишет:

25 декабря в Италии, как и во всех старинах католицизма, празднуют Рождество. В этот день Баббо Натале принесет детям игрушки. Кстати, получить их еще раз посчастливится некоторым, а именно кто хорошо себя вел, на 6 января в праздник Эпифании. Старушка Бефана прилетит на метле с подарками только к послушным детям.

Новогодний персонаж Италии - Бефана

Праздник Св. Епифании — так называется в Италии день Богоявления, который приходится на 6 января.

Излюбленной героиней итальянских новогодних праздников является полуфея, полуколдунья Бефана (Святая Епифания).

Бефана  - персонаж мифологический. По легенде, она бродит по земле с 1 по 6 января – в праздник богоявления -  в облике страшной старухи. По разным поверьям, она является то злой, то доброй. В народных обрядах Бефана — ведьма, ее символизирует возимая в тележке  тряпичная кукла,  которую сжигают на главной  площади. Сам образ Бефаны восходит к дохристианским представлениям о злых духах, которые появляются на земле в новогодний период.

Существует множество домыслов происхождения этого персонажа. По одной из версий, Бефана родом из Вифлеема. Однажды она встретила на своем пути Волхвов, спешивших с подарками к новорожденному Иисусу. Она захотела пойти с ними, но волхвы предложили ей путешествовать по свету и одаривать подарками всех послушных детей. В Италии она оказалась случайно и осталась там навсегда. По другой легенде, Волхвы позвали женщину с собой, но Бефана отказалась. Когда она опомнилась и пожалела о своем поступке, она отправилась на поиски Волхвов, но потеряла их след. С тех пор Бефана странствует по свету, заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и угощает их сладостями.

Ее внешний облик напоминает российскую Бабу Ягу - нос крючком, большие, выступающие вперед зубы; одета Бефана в остроконечную шляпу, длинный плащ и дырявые шерстяные чулки. На спине она носит мешочек с шоколадом и угольками. Перемещается она с крыши на крышу прыжками,  на лошади или метле. По легенде, она одаривает тех детей, которые хорошо себя вели в течение года сладостями, орехами, каштанами и медом, тем же, кто был непослушен, она приносит уголь, луковицы и чеснок.

Новогодний персонаж Италии - Баббо Натале

Вторым персонажем итальянских праздников является Баббо Натале.

Баббо Натале – итальянский Дед Мороз, который спускается с Альп и Доломитов, перемежающихся с высокогорными долинами, где живописно разбросаны маленькие сказочные селения со старинными замками и церковными колоколенками.

Происхождение Баббо Натале, по одной из версий, связывают со Святым Николаем, родившимся в третьем веке н.э. в Турции. После смерти Святого, его мощи были похищены переодевшимися в купцов итальянскими рыцарями. С тех пор останки Святого Николая хранятся на юге Италии, в городе Бари. По другой версии, итальянский Дед Мороз позаимствован у американцев (после Второй мировой войны).

Внешне Баббо Натале  очень похож на Санта-Клауса. Он одет в красный костюм, у него большая белая борода, а путешествует он на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью Баббо Натале  заглядывает в дома, где есть маленькие дети, и оставляет им подарки. Но одаривает он только тех, кто заранее написал ему письмо с пожеланиями.

За Рождеством следует Новый год, по-итальянски, «Capodanno» («голова года»). С Новым годом у итальянцев также связаны многочисленные традиции.

Так, например, считается, что для удачи в наступающем году новогодний стол должен состоять из 13 блюд. В некоторых областях Италии бытует поверье, что успех в Новом году обеспечивает икра в новогодний ужин, турецкий горох и пиво, выпитое в первые минуты наступившего года.

Активно распространено поверье, что для привлечения удачи в новогоднюю ночь нужно одеть красное нижнее белье. Кроме того, для встречи Нового года итальянцы стараются одеть новые вещи и, по возможности, выбросить старые.

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии