В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не работает

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не работает

Несмотря на то, что в Италии с 2000 года количество работающих женщин увеличилось,  до полного равенства с мужчинами им, однако, еще очень далеко. По данным статистики, подготовленной Евростат, 48,9% итальянок в возрасте от 15 до 64 лет находятся за пределами рынка труда, в то время как средний показатель по ЕС – 35,7%.

Евростат также демонстрирует, как другие европейские страны уже давно применяют иную стратегию: наилучшие показатели у Дании, где только 22,7% женщин находятся за пределами рынка труда.  А хуже чем в Италии дела обстоят лишь на Мальте, где не работают почти 59,2% женщин.

Кто-то вынужден быть домохозяйкой из-за отсутствия подходящей работы или по желанию мужа, кто-то становится ею после рождения ребенка, а кто-то решает посвятить себя дому и семье по собственному желанию, но не стоит забывать и о том, что и работающие женщины продолжают нести на своих плечах бремя домашних забот.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.tuttosport.com

© 2010 «Италия по-русски»

Изображение пользователя albaniaya.

Re: В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не ...

mechtatelniza +33.7 , не комментируйте, если Вам не приятно. Девушки все верно расписали. Я тоже не представляла, как все будет. В России с ребенком мне всегда помогала моя мама, я работала и приходила домой поздно, иногда работала в субботу и воскресенье. Думаю, что первые два-три класса в России ребенок бы не передвигался по городу самостоятельно. (дом-школа, хотя и близко, но только в экстренных случаях). В РФ я можно оставить на час-другой одних дома детей, потому что надо быть совсем асоциальным типом или ругаться со всеми соседями, чтобы они позвонили в соцотдел сообщить, что ребенок дома один.

Сейчас нам не с кем оставлять дочку. Я в течение месяца каждый понедельник ходила на семинар по 4 часа, брала ребенка с собой. Она сидела за столом с профессором, потому что других столов не было (учила уроки, рисовала, маялась. Вы знаете, что 6летке не легко 4 часа подряд сидеть на месте когда читают занудные лекции?).

В школе есть родительница молодая (ей может быть лет 30), у нее сын 10 лет инвалид и девочка первоклассница. Есть муж и поддрежка семьи. Мама работает в ночную смену на молочном заводе. Приезжает домой в пять утра, отправляет детей в школу к 8. А знаете, надо еще дома успеть все сделать.

Конечно, есть и примеры молодых женщин и мужчин, которые счастливо сидят на шее своих родителей. Я же вижу и другие примеры, когда женщины работают, причем не в чистом теплом офисе с 9 до 18, а едут за пределы своего города и на тяжелые работы.

Недавно зашел с мамашками (отмечу, ИТАЛЬЯНКАМИ) разговор о работе, жалуются на тяжелые смены, что неудобно, когда вставать в 4 утра приходится. Женщины, сетовали, что мужей часто своих не видят. Но все согласились, что в данный момент выбирать сильно не приходится и это счастье, что есть работа.

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не ...

Мечтательница, Россия (СССР) и Италия - это просто 2 разные действительности. Не будем говорить о раньше - мы с сестрой с 8-ми лет сами городским транспортом пользовались (от дома до школы час езды был + музыкалка), а родители работали до 18.00. В Италии у моего мужа, кстати, то же самое было - кто за ними присматривал - сами в школу, сами из школы.

Сейчас же всё по другому. Начнём с того, что кто сейчас отпустит одного ребёнка из школы домой - посмотрите хронику, что творится. Моя племянница в Минске лет с 8-9-ти полностью самостоятельна (как были мы с своё время), в Италии же я такого не представляю. То ли криминала больше стало, то ли мы другие, но оставить ребёнка одного (или отпустить)  можно только вот в таких экстренных ситуациях, как описывает Лера, да и то сердце будет колотиться со скоростью реактивного лайнера. Да и с точки зрения просто логистики - в Италии в 99% случаев ребёнок никуда (дом-школа-спорт-музыка-изо-кружки) без родительской машины (иногда школьного автобуса) не доберётся просто-напросто. Да и расписание абсолютно идиотское. они только бастовать горазды, а сделать всем удобно - куда там, крутитесь как хотите. Мне в следующем году тоже придётся забрать сына с "продлёнки", т.к. не получается иначе. И буду крутиться как могу. Но ведь не все же могут себе позволить роскошь иметь свободный режим, как я. Вот и приходится выбирать - низкооплачиваемая работа (которую ещё надо найти!) и ребёнок под присмотром няни (которую тоже нелегко найти) или семья и дом присмотрены, пусть и денег в обрез. Я уж не говорю о том, что исторически итальянки (особенно на юге) - это прежде всего мамы и хранительницы очага).

Изображение пользователя ValeriAk.

Re: В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не ...

mechtatelniza пишет:
 

Хосподи, приходиться крутиться. А кто из нас не крутился и не крутится. Многие детей воспитывали .И всякое было. Трудностей было не мало.Я согласна со статистикой , что практически половина итальянок не работает, причины разные.Только вот русские трудяги,- не захочешь , да жизнь заставит работать.

а вы уже выкрутились? уже воспитали детей? а то в профиле возраст не указан, и где живёте не указано...

в 18 может и оставишь...  а с 0 до ... даже не знаю от куда у вас планка начинается.... "взрослости".

скажу что мне приходилось дочь оставлять на пол часа час одну когда ей было 4.5 года. в аптеку и в магазин сбегать, а у неё температура высокая  и не взять с собой как обычно пешочком пройтись  с километр (не много, для больного ребёнка зимой достаточно, чтобы усугубить)  ни бабушек, ни соседей, ни родственников  -  просмотреть нет. потом ещё были случаи. и слава богу что ничего не случилось, но что я думала, пока бежала туда и пока бежала обратно????? в первый раз... в глазах темнело.

теперь ей 7, опять же могу оставить на час -полтора,. отходя куда то тут в зоне, когда при случае за минут 5-10 можно до дома долететь...

уходя прошу не открывать дверь и не поднимать телефон домашний... а если кто стукнет, то могут и соц службы вызвать...

а так со школы не выпускают детей если нет встречающего. и с автобуса школьного даже дверь не открывает пока я не подойду к самому автобусу.

с работой трудно всем. занкомые итальянски работают на тяжёлых низкооплачиваемых работах. на фабриках, по 2 смены, у некоторых наоборот муж не работает -  уволили и не может найти новую работу и за ребёнком смотрит, у кого то мама есть, так как все из этой зоны.

теперь давайте пощитаем, среднестатическая итальянка пойдёт на работу, специфика маленьких городков (не работающих больше в райлонах чем в больших горождах). занчит до ближайшего потенциального работодателя обычно от 30-50 до 70-100 км (вот как у нас, многие едут в ближ более крупные города типа Анкона Пезаро). проехать 5 раз в нед туда и назад.

затем. работа  "сокрее всего" всё в среднем будет до 18.00-20.00. следовательно  как минимум на 4 часв день нужна няня. 

сколько по вашему нужно  заплатить няне? скажем что мы с ней договорились по минимуому на 500 евро в нед. что мало вероятно. скорее будет 600 с такими часами.

+ бензин на каждый день.

или дизель. я не знаю сколько есть дизель но старенькие бензинвые машинку жрут его как минимум 6-7 литр на 100 км, если не все 10. нет? возьмём среднее - 100 км в день на 5  - 500 км.

в среднем  до 200 евро уйдёт на бензин.

вот и выходит, что чтобы пойти и зарабатывать 900-1000 евро (больше изначально, если ты не супер пупер специалист, кем средння итальянка не является, не получишь зарплаты)  мин 800 нужно потратить. 

+ соответсвуюшая одежда, типа на выход же, тоже расходы, + амортизация машины (транспорт тут не так как в больших городах, во многие места просто не добраться без машины, например до места, где я живу) +  дети как правило остаются "недосмотренными" даже с нянями, няню хорошую ещё нужно посикать. а когда нужно, срад что хоть кто то есть посидеть с ребёнком.

имеет смысл?

я не уверена.

 

«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Изображение пользователя erna.

Re: В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не ...

mechtatelniza пишет:

Я так и не могу понять. Кризис повсеместно. Люди живут тяжело, естественно денег не хватает.В России люди ищут помимо основной работы  еще и не одну подработку.В Италии  многие женщины не работают( я имею ввиду итальянок), занимаются домом, детьми.Так, кризис действительно есть в Италии?

В том то и дело что кризис, и работу найти трудно. У меня есть несколько знакомых итальянок,которые  рады были бы работать, да не могут устроиться на работу. Соседка моя на уборки ходит, и каштаны собирать.Сейчас многие итальянки идут работать баданте,беби ситтерами. По крайней мере у нас на юге ситуация такая. Раньше на такие работы только иностранки шли.

Изображение пользователя mechtatelniza.
Почетный участник

Re: В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не ...

albaniaya пишет:

Так же в Италии есть закон о том, что детей до 18 лет и стариков одних дома оставлять нельзя. Я не знаю, правда, насколько его соблюдают все. Вот и приходится крутится или не работать, чтобы ребенка забирать из школы и заниматься им.

я часто от иностранцев (русских, украинцев, молдован и пр) слышу , что итальянцы работать не хотят и не любят, а мы тут вкалываем за них. я с этим высказыванием не согласна, потому то вижу другую ситуацию.

Хосподи, приходиться крутиться. А кто из нас не крутился и не крутится. Многие детей воспитывали .И всякое было. Трудностей было не мало.Я согласна со статистикой , что практически половина итальянок не работает, причины разные.Только вот русские трудяги,- не захочешь , да жизнь заставит работать.А закон хорошшшшшшшВосемнадцатилетнего " лба" дома одного нельзя оставлять( он уже по девкам вовсю бегает , а мамка бди , не оставляй детенка одного(темноты боится,? или подружку приведет и еще ребенка сделает..Даже комментировать больше неохота  Албанию.

Изображение пользователя albaniaya.

Re: В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не ...

Мечтательница, не у всех есть бабушки и няни, чтобы  с детьми сидеть. некоторые работают по сменно. Соседка моя уезжают на работу в 5.20 утра (другая смена у нее с 13 до 21.30), в 7 утра уезжает ее муж и до 18.00. ребенок на бабушке и дяде. Вот эта мама вообще толком ребенка не видит. И очень многие тут работают так. У меня мамы рядом нет, вопрос няни мы не расссматривали, пару раз задержалась я на 30 минут- оставалась дочь в школе. Недавно пришлось ее снять с уроков, потому что мне надо было выехать в другой город и я не знала на сколько могу опаздать, чтобы забрать из школы.

Так же в Италии есть закон о том, что детей до 18 лет и стариков одних дома оставлять нельзя. Я не знаю, правда, насколько его соблюдают все. Вот и приходится крутится или не работать, чтобы ребенка забирать из школы и заниматься им.

я часто от иностранцев (русских, украинцев, молдован и пр) слышу , что итальянцы работать не хотят и не любят, а мы тут вкалываем за них. я с этим высказыванием не согласна, потому то вижу другую ситуацию.

Изображение пользователя mechtatelniza.
Почетный участник

Re: В Италии почти половина трудоспособных женщин нигде не ...

Я так и не могу понять. Кризис повсеместно. Люди живут тяжело, естественно денег не хватает.В России люди ищут помимо основной работы  еще и не одну подработку.В Италии  многие женщины не работают( я имею ввиду итальянок), занимаются домом, детьми.Так, кризис действительно есть в Италии?Как-то в Италии пришлось познакомиться с одной парочкой. Они сожительствовали.Оба итальянцы.Ей 30 он на 33 года ее старше. Где-то у нее сын от первого , может мужа. Она не работает . Сьемную квартиру в чистоте не содержит. Две собаки в доме.Он утром на работу, она в постель, собаки рядом.Курит по две пачки в день.Готовить любит.Пузико у нее такое очевидное . Я по простоте душевной  спросила ее -она беременна? Нет, я кушать люблю.Ответила она.Кушать любит, а работать по всей видимости нет.Так и живет в кризис Он ее все-таки оставил. По этим  причинам. Ушла она к маме.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии