В Риме обнаружен храм «Гладиатора»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Риме обнаружен храм «Гладиатора»

Новое открытие в римской гробнице «Гладиатора». В археологической зоне по улице Фламиния в Риме, где ранее археологи нашли гробницу-мавзолей брешанского генерала Марко Нония Макрина (ставшего прообразом главного героя фильма Ридли Скотта «Гладиатор» в исполнении Рассела Кроу), были обнаружены фрагменты из мрамора, которые в точности образуют античный храм, состоящий из колонн, декоративных статуй и сделанных по обету фронтонов.

Об этой новости сообщил вчера представитель департамента по сохранению культурного наследия Франческо Джиро в рамках презентации инициативы “Ночь Караваджо”. «Это открытие удивительно, еще и потому, что, как известно почти весь античный мрамор использовался повторно на протяжении веков, но в данном случае весь мрамор, хоть и во фрагментах прекрасно сохранились. А это является практически уникальным фактом. Сегодня я посетил район раскопок на Фламинии, а точнее место, где археологи в прошлом году обнаружили три мавзолея, один из которых принадлежал генералу Марку Макрину, возглавлявшему военные компании при императоре Антонино Пио и Марко Аврелио во втором веке нашей эры, а специалисты, продолжив восстановительные работы, обнаружили здесь и античный храм. Ученые уже также сделали рельеф, который позволит создать виртуальную реконструкцию храма», прокомментировал открытие Франческо Джиро.

Стоит отметить, что реальные факты из жизни генерала и киновымысел в картине «Гладиатор» во многих деталях совпадают. Однако, концовка фильма довольно печальна, поскольку там он был продан как раб в гладиаторскую школу, а затем убит в поединке с сыном императора, тогда как в реальной жизни он никогда не был рабом, а, наоборот, со временем стал богатым и почитаемым гражданином.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.ilmessaggero.it
 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии