На Сицилии введена в эксплуатацию солнечная электростанция, производящая электроэнергию даже ночью

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
На Сицилии введена в эксплуатацию солнечная электростанция, производящая электро

Солнечная электростанция, которая производит электроэнергию даже ночью – это  не бессмыслица, а результат союза между древним принципом и современными технологиями. Реализовать ее первым попытался ученый Архимед в третьем веке до нашей эры, когда для защиты своего родного города Сиракузы от нападения римлян, он сконцентрировал солнечный свет против вражеских кораблей для того, чтобы сжечь их.

В провинции Сиракузы, в небольшом городке Приоло Гаргалло, расположенном в двух шагах от моря, была создана первая солнечная электростанция в мире под названием «Архимед», использующая расплавленные соли в качестве жидкого теплоносителя. Выбросы  электростанции равны нулю, и соответственно она совершенно не воздействуют на окружающую среду.

Установка в Приоло Гаргалло занимает площадь около 30 тысяч квадратных метров из зеркал, которые концентрируют солнечные лучи в 5400 метрах трубопроводов содержащих жидкость. Ее мощностью составляет 5 МВт, а годовая экономия эквивалентна 2100 тонн нефти.

Современные технологии, разработанные Национальным агентством по новым технологиям (Enea), представляют собой систему довольно простых операций. Солнечные батареи, предназначенные для концентрации как можно большего тепла, сохраняют ее в виде жидкой смеси минералов, что позволяет производить электроэнергию даже при отсутствии солнечного света. Жидкий теплоноситель, отобранный из холодного резервуара, циркулирует через сеть параболических коллекторов и нагревается до температуры 550 градусов, а затем переливается в горячий резервуар. Этот процесс создает тепловую энергию, которая в свою очередь, после отбирания производит пар высокого давления и, направляясь в близлежащую станцию Enel с комбинированным циклом, способствует генерации электроэнергии. По этой причине солнечная электростанция способна производить электроэнергию практически всегда, как днем, так и ночью, и даже тогда, когда небо затянуто облаками, до момента пока не иссякнут запасы энергии.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.adnkronos.com

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии