
Оказывается, что перья водоплавающих птиц являются логовом вируса птичьего гриппа: вирус вполне спокойно в них выживает и более того, даже накапливается. Когда птицы занимаются «чисткой» своих перьев клювом, они регулярно проглатывают его, а затем и распространяют. Раскрытие секрета вируса H5N1, одного из самых опасных в мире, результаты которого были опубликованы в журнале Plos One, даст возможность установить правильные методы в борьбе с инфекцией.
«Ранее существовали подозрения, что вода играет ключевую роль в распространении болезни, но никто так и не сумел понять этот механизм», сказал Мауро Делогу, координатор исследований и вирусолог из Университета Болоньи, который в 2005 году выделил вирус с низким уровнем агрессивности птичьего гриппа в Италии. В исследовании приняли также участие Институт здравоохранения, институт экспериментальной зоопрофилактики (ISS) Ломбардии и Эмилия-Романьи, а также американский госпиталь «St.Jude» в Мемфисе.
Исследователи обнаружили, что вирус птичьего гриппа, находясь в воде, захватывается птицей и закрепляется в водостойкой смазке, которой покрыты перья. Это смазка и удерживает вирус, который может спокойно переноситься в течение нескольких месяцев и продолжать накапливаться. По этой причине, даже если вирус получен в небольших количествах, его концентрация увеличивается с каждым днем. Птицы заражаются, когда поглощают смазку, а это происходит, когда они «чистят» свои перышки клювом: деятельность, которой они уделяют 10% своего времени. Благодаря этому открытию в настоящее время предоставляется прекрасная возможность раскрыть и другие тайны вируса.
Светлана Дубровская для "Италия по-русски"
Фото: http://www.adnkronos.com
© 2010 «Италия по-русски»