Директор Венецианского кинофестиваля Марк Мюллер награжден российским Орденом Дружбы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Директор Венецианского кинофестиваля Марк Мюллер награжден российским Орденом Др

Директору Венецианского кинофестиваля Марку Мюллеру был вручен Орден Дружбы, престижная государственная премия от правительства Российской Федерации, присвоенная ему указом президента Дмитрия Медведева. Это наивысшая награда, которая может быть присуждена иностранному гражданину, она была учреждена в 1974 году и вручается за высокие достижения в деле укрепления дружбы между народами и культурами.

В прошлом Марко Мюллер подготовил множество монографий о русском кино, большинство из которых в период с 1986 по 1989 год, когда он был директором фестиваля-выставки нового кино в Пезаро, содействуя показу впервые шедевров нового русского кино, запрещенных брежневской цензурой (работы Александра Сокурова, Киры Муратовой, Андрея Кончаловского и многих других). Но и в период, когда он возглавлял фестиваль в швейцарском городе Локарно, Мюллер интересовался русским кинематографом: он проделал углубленную работу по изучению «тайной истории русского кино», в частности, так называемых «забытых фильмов» (запрещенных во время правления Сталина и в более поздние периоды, но так и не разрешенных впоследствии). Эта работа в конечном итоге привела к созданию ретроспективной монографии, подготовленной им в сотрудничестве с Аленой Шумаковой для Венецианского кинофестиваля в 2007 году.

Орден Дружбы, присвоенный Марку Мюллеру, означает еще одно подтверждение важности его международной деятельности в области распространения российского кино. Ведь в 2007 году на фестивале Кинотавр в Сочи ему также была вручена специальная награда за многолетнее продвижение российского кинематографа и верность ему, таким образом, была признана его ключевая роль как исследователя и распространителя русской культуры среди директоров западных кинофестивалей.

 

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.labiennale.org

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии