В Италии более 2 миллионов молодых людей нигде не работают и не учатся, что является самым высоким показателем среди стран Европы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии более 2 миллионов молодых людей нигде не работают и не учатся, что явля

В Италии более 2 миллионов молодых людей нигде не работают и не учатся. Этот показатель является рекордным среди европейских стран. Возраст незанятой молодежи колеблется от 15 до 29 лет, и преимущественно это мужчины. Такие результаты приведены в ежегодном докладе Центрального статистического бюро (ИСТАТ). В результате экономического кризиса, в 2009 году, значительно увеличилось число безработных и ничем не занятых молодых людей: прирост составил 126 тысяч человек, основная доля пришлась на север страны (+85 тысяч) и центр (+27 тысяч). Тем не менее, большая часть, а это около 1 миллиона человек, проживает на юге Италии. Среди незанятых есть даже выпускники высших учебных заведений (21%) и средних специальных (20,2%). Основная их часть продолжает жить с родителями, но уже не из-за эгоистических соображений и удобства, а в связи с экономическими проблемами. По сравнению с 1983 годом, число молодых людей 30-34 лет, которые продолжают оставаться в семье, на сегодняшний день утроилось.

Также согласно докладу ИСТАТ в Италии более 15% семей находятся в тяжелых экономических условиях; одна семья из трех не в состоянии оплачивать непредвиденные расходы, одна из двух не может позволить себе даже недельный отпуск вдали от дома. Но есть и те, кто заявляет, что у них как минимум один раз в год не было даже денег на покупку продуктов питания: около 5,7%.

Собранные статистические данные подчеркивают также, что Италия является одной из самых «старых» стран в Европе, где кроме того один из самых низких показателей рождаемости. Итальянский дисбаланс в поколениях наиболее высокий в Европе. В ближайшие десятилетия численность активного населения уменьшится: предполагается, что к 2031 году его численность составит 37,4 миллиона человек, а к 2051 году – 33, 4 миллиона. Италии, сразу же после Германии, является старейшей страной в Европе, в частности, существует проблема дисбаланса поколений: соотношение нетрудоспособного населения (от 0 до 14 лет и те, кто старше 65 лет) к трудоспособному (от 15 до 64 лет) изменилось, за 10 лет процент с 48 увеличился до 52, из-за все более возрастающего количества пожилых людей.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.italiainformazioni.com

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии