Печальное 1 мая в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Печальное 1 мая в Италии

По традиции 1 мая итальянцы отмечали день солидарности всех трудящихся. Но, к сожалению, радовались в этот день не все, поскольку как показывают последние данные, опубликованные Центральным статистическим бюро, особых причин для празднования у многих итальянцев просто нет. Но такая ситуация сложилась и в большинстве промышленно развитых странах. В Италии за последние двенадцать месяцев, в период между мартом 2009 и мартом 2010 года, количество  работающих сократилось на 367 тысяч человек. В то же время, неумолимо растет количество людей, которые ищут работу: 2 миллиона и 194 тысячи. Кризис вводит людей в отчаянье и часто неприятная новость появляется неожиданно. Уровень безработицы достиг максимального предела со второго квартала 2002 года и приблизился к 8,8 процентам, которые были зарегистрированы в марте 2010 года. Растет и уровень безработицы среди молодежи, он достиг 27,7 процентов, увеличившись на 2,9 пункта за 12 месяцев. Но в Европе дела обстоят не лучше.

В 27 странах ЕС уровень безработицы достиг 9,6 процента. В зоне евро этот показатель составляет почти 10 процентов, являясь самым высоким уровнем за последние 12 лет. Праздник 1 мая был основан в 1886 году в Соединенных Штатах Америки, когда рабочее движение организовало ряд митингов и демонстраций, в которых выдвигалось в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов, а в результате взрыва бомбы в ходе выступлений протеста против жестоких действий полиции было убито восемь полицейских. За организацию взрыва затем четверо рабочих были приговорены к смерти. А в 1889 году Парижский конгресс в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил ежегодно отмечать его.

Итальянские профсоюзы в 120-й раз отмечают этот праздник, восходящий к 1890 году. Но в мире трудящихся сейчас особо нечему радоваться. Даже среди крупных профсоюзов (CGIL, CISL и UIL), которые по прошествии 4 лет возвратились праздновать 1 Мая в город Розарно (Калабрия).

Данные Центрального статистического бюро за 2009 обнаруживают и другое печальное явление: увеличилось количество самоубийств по экономическим причинам, которые соответственно связаны с безработицей, потерей рабочего места и отсутствием гарантии занятости, в 2008 году таких случаев было 151. Однако эксперты говорят почти  о тысячи самоубийств, приходящиеся на 12 тысяч всех  зарегистрированных каждый год в Италии.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.terranews.it

 

© 2010 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Rosana.

Re: Печальное 1 мая в Италии

 Тяжело сейчас  везде. Многие из итальянцев не пойдут на работу, если это не их специальность. Они будут сидеть лучше без работы. 

Rosa

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии