Бертолазо предупреждает, что и Италии находится в зоне вулканического риска и особенно опасен Везувий

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Бертолазо предупреждает, что и Италии находится в зоне вулканического риска и ос

Везувий является «самой большой проблемой для гражданской обороны в Италии». Такое заявление сделал глава Службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо, во время пресс-конференции в центре для иностранной прессы в Риме, в которой он также отметил возможные риски, связанные с итальянскими вулканами, на фоне последних проблем, спровоцированных извержением вулкана в Исландии. «Везувий – пояснил Бертолазо – сейчас спокоен и мы надеемся, что он и останется в такой ситуации еще долгое время. Но мы также знаем, - добавил он – что в случае его пробуждения, нас ожидает довольно драматичная ситуация».

Предстоящее извержение вулкана отмечается различными сигналами: сильным землетрясением, наподобие того, которое произошло в прошлом году в Аквиле. Случись подобная чрезвычайная ситуация, то с уверенностью можно сказать, что среди населения возникнет хаос и паника.  В группу риска входят 18 коммун, расположенных в области Везувия, которые возникли здесь в течение последних 60 лет и согласно последним официальным данным, население, проживающее около вулкана, составляет полмиллиона человек. «Вероятно, - подчеркнул Бертолазо – что сейчас там проживает около 600-650 тысяч человек». Это очень важные данные, поскольку они влияют на план эвакуации, разработанный гражданской обороной, и который в настоящее время находится в стадии пересмотра и обновления возможных сценариев в случае возобновления извержения партенопейского вулкана.

Последнее извержение Везувия состоялось в 1944 году, в конце Второй мировой войны. Американцы использовали свет, который создавался при извержении, как маяк для направления бомбардировщиков на Кассино. После войны вокруг вулкана начали образовываться и развиваться целые поселения: 18 коммун или почти миллион человек, входит в опасную зону, которая включена в план эвакуации в случае  извержения Везувия. Несмотря на это, Бертолазо говорит, что ни один ученый в мире не может предсказать пробуждение вулкана или землетрясения, с дальнейшей возможностью отслеживать активность и заранее распознавать полученные сигналы. «Подземные толчки, в том числе и достаточно интенсивные, могут свидетельствовать о возможном возврате к активности и могут послужить сигналом – если необходимо – к осуществлению плана эвакуации, который может продлиться от 7 до 10 дней. Конечно, эвакуация должна быть проведена по возможности до взрыва в вулкане, в противном случае, произойдет катастрофа. Действительно в наиболее сложных сценариях предполагается, что Везувий может извергнуть колонну пепла и лапиллей до 20 км в высоту. Осадки вулканического происхождения, таким образом, могут выйти далеко за предполагаемые границы и достигнуть даже Неаполя.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.corriere.it

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии