Италия вспоминает жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Италия вспоминает жертвы аварии на Чернобыльской АЭС

Представители Гринпис-Италия напоминают сегодня о двадцать четвертой годовщине с момента чернобыльской катастрофы. В десять часов утра ее активисты, некоторые из которых одеты в белые костюмы и противогазы, провели фотовыставку перед Палатой депутатов в Монтечиторио для того, чтобы еще раз подчеркнуть последствия аварии на Чернобыльской АЭС, выставив также плакат с надписью «Стоп ядерному безумию».

26 апреля 1986 на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная ядерная авария в истории человечества, в результате мощного взрыва в атмосферу было выброшено в 100 раз больше радиоактивных веществ, чем  выделили атомные бомбы, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Радиоактивное облако достигло Центральной Европе и даже Италии.
«Двадцать четыре года спустя после Чернобыля, про-ядерная пропаганда продолжает недооценивать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС и число погибших в результате аварии, говорит Андреа Лепоре, ответственный по ядерной компании Гринпис. К сожалению, число жертв в результате инцидента превышает 200 тысяч человек и ни один из них не должен быть забыт».

Про-ядерная пропаганда приводит лишь 65 человек, ссылаясь лишь на рабочих и спасателей погибших в результате взрыва. Но русская Академия наук, продемонстрировала, что предварительный подсчет Чернобыльского форума, который указывал на 9000 смертей, был слишком осторожным, и на самом деле жертвами аварии на Чернобыльской АЭС являются более 200 тысяч человек.

В 1987 году, на следующий год после Чернобыля, более 80% итальянских граждан проголосовали против ядерной энергетики. По итогам 3 проведенных референдумов все атомные станции в Италии были закрыты.
«Итальянское правительство собирается снова заняться ядерной энергетикой и готовит кампанию, которая дезинформирует население по поводу рисков и затрат этой опасной технологии. Таким образом, не только  игнорируя волю, выраженную гражданами, но и показывая, что оно ничего не извлекло из прошлых ошибок», сказал в заключение Андреа Лепоре.

Французские атомные электростанции, на основе которых правительство Италии собирается строить свои АЭС, как было заявлено представителями власти Франции, Великобритании и Финляндии, имеют недостатки в системе контроля. Кроме того, согласно документам, приведенным французской ассоциацией  «Sortir du nucleaire», они могут быть такими же опасными, как и в Чернобыле.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.panorama.it
 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии