Итальянский лауреат Нобелевской премии Рита Леви-Монтальчини отмечает 101 год

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянскому лауреату Нобелевской премии Рите Леви-Монтальчини исполнился 101 го

Дожить до возраста 101 год и при этом быть гениальной: настолько гениальной, чтобы представлять в своем лице итальянскую науку. Все это Рита Леви-Монтальчини, которая сегодня, 22 апреля, отмечает 101 год. Она пожизненный сенатор и нейробиолог. Леви-Монтальчини была награждена Нобелевской премией в 1986 по физиологии и медицине «в знак признания сделанных ей открытий, имеющих фундаментальное значение для понимания механизмов регуляции роста клеток и органов». Удостоиться такой награды является большой честью и мечтой для любого ученого.

Рита Леви-Монтальчини родилась в Турине в еврейской семье. Она пережила две мировые войны и уже с детства развивала свою интуицию и воображение. «Антисемитские законы фашистского правительства Италии, как это не странно звучит, позволили мне найти удачу, поскольку они вынудили меня создать научную лабораторию в  своей спальне, где я начала свои первые исследования, которые впоследствии и привели меня к открытию ФРНТ (факторы роста нервной ткани)», рассказывает о себе Рита Леви-Монтальчини в интервью.  Само открытие поначалу коллегами-учеными было воспринято без энтузиазма, но время показало его значимость, особенно когда начались открытий прочих факторов роста.

Среди множества других наград Риты Леви-Монтальчини отметим награду Льюиса Розенстила за выдающееся достижение в области фундаментальных медицинских исследований, премию Луизы Гросс-Хорвиц. Она также является почетным членом Американской академии наук и искусств, Бельгийской королевской академии медицины, Итальянской национальной академии наук, Европейской академии наук, искусств и литературы, Флорентийской академии искусств и наук.
Несмотря на весьма преклонный возраст, она продолжает вести довольно активный образ жизни. Сейчас живет в Риме и пользуется заслуженным уважением среди друзей, коллег и учеников. Она старается поддерживать молодых исследователей и прилагает немало усилий для того, чтобы добиться прогресса науки в Италии.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.corriere.it

 

© 2010 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Nailya.

Re: Итальянский лауреат Нобелевской премии Рита ...

Вот это женщина , личность !  Восхищена ею, она-действительный пример достойной жизни, несмотря на все внешние трудности. Дай Бог ей и остаток её жизни прожить счастливо и в гармонии.

Видела интервью с ней по тв, она -чудесна

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Tutta72.

Re: Итальянский лауреат Нобелевской премии Рита ...

Восхищена! А с фотографии такой позитив идет, ну надо же, какая сила духа и воли! Брава Рита!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии