В одну из коммун провинции Казерта вода поступает лишь три дня в неделю

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В одну из коммун провинции Казерта вода поступает лишь три дня в неделю

Кто-то на этом смог сделать настоящий бизнес. Выехав на тракторе из городка и остановившись у первого пригодного колодца, заполнить около двадцати канистр водой, а затем вернуться в Либери и продать их по цене 50 евро за канистру. Да, именно 50 евро за канистру. Потому что в этом небольшом городке, расположенном в провинции Казерта, с населением менее 1500 человек, которые занимаются в основном сельским хозяйством, вода продается по цене вина. Вода из кранов появляется здесь в зимний период через день. А с мая по сентябрь месяц положение дел еще хуже. «В возвышенные точки города вода поступает лишь один раз в три дня и не больше трех-четырех часов в день», рассказывает Мариароза Ломбарди, местный преподаватель. «Подобная ситуация существует уже на протяжении многих лет и не отмечается никакого улучшения. Скорее наоборот, становится все хуже».

Практически во всех домах в Либери установлен резервуар на тысячу литров с насосом для обеспечения ежедневных нужд: питья, приготовления пищи, умывания.  Без этих запасов жителям городка было бы сложно поскольку, в лучшем случае десять литров в секунду все равно не в состоянии обеспечить всю коммуну.

Письма с жалобами продолжают накапливаться в чьем-то ящике, а жители Либери страдать от жажды и расходовать огромные средства за электроэнергию, для функционирования насоса резервуаров. Между тем и промышленная зона, регулярно остается без воды, как жилые дома, и сельскохозяйственные территории. Но, тем не менее, вода здесь в изобилии, так как источник Маретто, который расположен рядом, может обеспечивать население ресурсом все 365 дней в году. Его производительность составляет от 400 до 900 литров в секунду. В общем, природа оказалась щедра, а вот человек нет, потому что за пятьдесят лет так и не удалось заменить трубопровод, который был построен в пятидесятые годы прошлого века из асбестоцемента. Эта смесь часто использовалась в те времена для подобного типа объектов.

Для того чтобы обеспечить все коммуны водой, необходимо заменить существующий трубопровод другим, диаметр которого должен быть как минимум 500 мм. Это позволит увеличить проводимость и даст возможность регулярно снабжать водой Либери, который, безусловно, больше всех страдает в данной ситуации. Но все же, и следующим летом будут установлены лимиты расхода в городе, который, как ни кажется это странным, соседствует с крупным водным источником.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.retepiacenza.it

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии