Итальянские медики предупреждают, что увлечение садоводством иногда может привести к отравлению

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянские медики предупреждают, что увлечение садоводством иногда может привес

Согласно данным ассоциации «Колдиретти», 37% итальянцев проводят свое свободное время в домашних огородах и садах для того, чтобы в итоге насладиться плодами своих трудов в виде цветов, растений и овощей. Увлечение, которое в равной степени привлекает как мужчин, так и женщин, но особенно захватывает пенсионеров, а также, в одном из четырех случаев, и молодежь в возрасте 25-34 лет предпочитает провести свое свободное время, уединившись с природой. Огороды часто создают даже на небольших пространствах: большой популярностью пользуются острый красный перец, салат, который часто соседствует с помидорами и морковью, а также бобовые, во главе которых горох, затем бобы, фасоль и нут. То, что приверженность садово-огородному хозяйству оказывает благоприятное воздействие на организм, подтверждают и итальянские ученые, которые обнаружили, что занятие овощеводством в течение десяти лет увеличивает продолжительность жизни на один-два года.

Если конечно импровизируя, огородники не окажутся отравленными. Это не шутка, риск вполне реален. Тревожные данные были выявлены Национальным информационным токсикологическим центром Фонда Мауджери в Павии. Институт регистрирует в среднем около 200 случаев в год отравлений ядовитыми веществами, содержащимися в растениях: в 72% это происходит случайно, но в семи из десяти случаев попадают в пищу добровольно, ядовитые овощи ошибочно принимаются за съедобные или употребляются из-за присутствия предполагаемых психоактивных веществ. И в одном случае из трех в больницу попадают дети в возрасте до 10 лет.

Но, конечно же, лучше знать ядовитого врага, который расположился в вазонах, в «лицо»: среди таких растений отметим лавр и цикламен, рододендрон и олеандр, глицинии и жасмин, а также ландыш майский, лютики, и в зимние месяцами пуансеттия прекраснейшая (stella di Natale), еще омела, красные ягоды остролиста и иглица. В некоторых случаях вред может обернуться простым раздражением, но часто приводит к желудочно-кишечным проблемам, а иногда даже к смерти.

Так что лучше быть уверенными в том, что  растение, которое вам предлагают действительно является  диким чесноком, так как весной его запросто можно спутать с ядовитым осеннецветущим крокусом. И проверяйте также то, что в ризотто попала дикая спаржа, а не аконит (он приводит к смерти от удушья), а в пасхальном торте оказалась огуречная трава, а не мандрагор или наперстянка пурпурная (она же может привести к остановке сердца).

И если ваш свекор после обеда вытащил свою домашнюю граппу, чтобы улучшить пищеварение то, знайте, в токсикологическом центре в Павии зарегистрировано несколько случаев, когда для ее приготовления вместо корней горечавки, была использована чемерица, которая не то что избавит вас от тяжести в желудке, а просто избавит окружающих от вашего присутствия навсегда.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.libero.it

 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Signora N..

Re: Итальянские медики предупреждают, что увлечение ...

Теперь надо быть осторожней-мой парень зачем-то посадил peperuncini!))))

Но нас русских так просто не отравишь! Всё фигня, главное пчёлы!


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии