Землетрясение в Аквиле было предсказано лягушками

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Землетрясение в Аквиле было предсказано лягушками

Жаль, что они не могут говорить, потому что лягушки знали о том, что в Аквиле должно было произойти землетрясение еще за пять дней до трагической даты 6 апреля 2009 года. Лягушки (Bufo Bufo), у которых был в полном разгаре «сезон любви», в спешке бежали от места, где должно было происходить их спаривание. Невольным свидетелем тех событий, по чистой случайности, стала Рейчел Грант из университета в Милтон Кейнс, которая на протяжении многих лет изучает репродуктивное поведение лягушек. А с 27 марта по 24 апреля 2009 года она была занята в одном из своих исследований в 74 километрах от эпицентра землетрясения в Аквиле.
 
Обнаруженное явление казалось на первый взгляд необъяснимым. В течение всего репродуктивного цикла, лягушки обычно достигают места, где находятся самки и остаются там до самого оплодотворения. Но по необъяснимым причинам в дни, когда происходили подземные толчки, животные покинули зону. Необычное наблюдение было опубликовано в Journal of Zoology в 2009 году, где исследовательница разъясняет: «единственным предположением является то, что лягушки предчувствовали близость землетрясения и, испугавшись, бросились спасаться бегством. Лягушки обладают множеством рецепторов на теле и используют геомагнетизм для ориентации.  Следовательно, вполне возможно, что они «учуяли нюхом» опасные геомагнитные изменения еще до того, как произошло землетрясения. Кроме того, велика вероятность, что лягушки почувствовали изменения и в ионосфере, верхних слоях атмосферы, состоящих из газа и гравитационных волн.

На сегодняшний день все похожие исследования были ретроспективными, т.е. заявления о странном поведении различных животных перед землетрясением в действительности делались уже после них. Странное поведение животного, наблюдаемое до землетрясения, может повториться им и в другой ситуации, поэтому трудно использовать такие данные для прогнозов. «В любом случае, - сказала исследователь - необычное поведение может быть использовано в сочетании с другими геофизическими показателями, такими как  аномалия радона и изменения в ионосфере, для осуществления в кратчайшие сроки прогнозов сейсмических событий». Таким образом, даже лягушки, всегда имевшие не совсем приятный образ у людей, считавшиеся вздувшимися и слюнявыми, и вызывающими отвращение, могут когда-нибудь отомстить, превратившись в желанных гостей в наших садах, на балконах и даже в квартирах.

Уверенность в том, что животные могут предсказывать землетрясения, существует уже сотни лет. В 373 до н.э., историки пишут, что мыши, змеи и ласки бежали в массовом порядке из древнегреческого города Алисиа за несколько дней до землетрясения.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.tgcom.mediaset.it
 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Yustina.

Re: Землетрясение в Аквиле было предсказано лягушками

Интересная статья) Пошла заводить себе лягуху. Собаки тоже хорошие сейсмологи, но у нас есть дому уже живность в виде кошки. Жаль, что кошкам не дано такое чувство. Хотя, я за ней никогда не наблюдала в эти моменты.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии