Итальянские семьи являются самыми гостеприимными в Европе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянские семьи являются самыми гостеприимными в Европе

Снижается рождаемость, в 2009 появилось на 8 тысяч меньше новорожденных итальянцев, чем в предшествующем году, увеличивается количество одиноких, но итальянские семьи сегодня, несмотря ни на что, продолжают подтверждать свою сплоченность и гостеприимство, в чем превосходят все европейские страны. По крайней мере, когда речь идет о том, чтобы «добавить место за столом» и приютить безвозмездно на период от нескольких месяцев до года иностранных гостей.

Эти данные были получены в результате  исследования, проведенного организацией «Интеркультура», некоммерческой ассоциацией, которая с 1955 года работает в области международного студенческого обмена среди молодежи в возрасте от 15 до 17 лет, в котором провели сравнение притока подростков в Италии и в других европейских странах. За 55 лет деятельности «Интеркультура», в итальянских семьях побывало около 20 тысяч подростков из более 40 стран (от Китая да США, от Японии до Аргентины и от Исландии до Южной Африки). И этот показатель продолжает расти: от 53 первых семей, приютивших иностранных студентов в 1965 году, до 278 в 1985 году и до достижения 755 семей, которые запланированы на этот год. Данные, которые ставят Италию на первое место в Европе по радушному приему, за ней следует Германия, в 2009 году она приняла 713 студентов, Франция 421, Бельгия 230, Швейцария 220, Дания 157, Норвегия 148 и Австрия 121. Вдобавок, согласно исследованиям Ipsos по заказу «Интеркультура», из выборки в 637 семей, оказалось, что 57% согласны принять подростков из других стран. Иными словами, намного больше семей, чем есть сегодня, готовы и хотят приютить у себя на целый год юного гостя.

Каковы причины? Главным образом, наверное, потому, что они буквально ссылаются на слова одного из лозунгов межкультурного обмена: «Мы ожидали студента, а вместо этого получили сына». По данным исследования Ipsos, действительно, нахождение в гостях подростка из другой страны, для 19% респондентов представляет собой удобный момент для культурного сравнения, для 18% является возможность для личного и внутреннего обогащения, в то время как для 11% является важным стимулом для обучения своих детей конфронтации с людьми другой культуры, мотивация очень актуальная на сегодняшний день, с учетом увеличения случаев ксенофобии и связанной с ней нетерпимостью.

Выбирают Италию в основном студенты из европейских стран (29,4%), за ними следуют выходцы из Северной Америки (22,1%), далее подростки из Центральной и Южной Америки (19,2%), из Азии (16,8%), Океании и Австралия (10,6 %), а лишь 1,8% приходится на Африку.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.lastampa.it
 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии