"Вечный город" готовится к проведению знаменитого бегового марафона

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
"Вечный город" готовится к проведению знаменитого бегового марафона

В воскресенье 21 марта 2010 года стартует 16-й выпуск известного Римского марафона. Весенний марафон в Риме притягивает множество спортсменов со всего мира и является самым крупным народным спортивным мероприятием в Италии. Этот выпуск, спустя 50 лет после Олимпийских игр, состоявшихся в 1960 году, будет посвящен памяти легендарного эфиопского бегуна Абебе Бикилы, который стал первым в истории двукратным олимпийским чемпион в марафоне. На Олимпиаде в 1960 году в Риме он бежал босиком, чем привёл итальянскую публику в экстаз.
 
В официальных данных в его честь будет  записана фраза «Абебе-легенда». Нагрудный номер 11, тот самый с которым Бикила бежал 10 сентября 1960, был передан мэру Рима, и будет храниться в Капитолии. «Если в 2020 году у нас в Риме состоится Олимпиада, - сказал в заключении мэр - мы постараемся, передать нагрудный номер 11 одному из эфиопских спортсменов».

На данный момент количество зарегистрированных участников составляет 15346 человек из 82 стран и это рекордное число спортсменов для итальянского соревнования. Среди участвующих 8834 являются итальянцами и 6512 иностранцами; 12674 мужчин и 2672 женщин. Среди иностранцев, вот уже второй год подряд, французы имеют больше всего представителей 1297 участников. Русских атлетов, которые будут принимать участие в марафоне 37 человек. Примечательно, что в этот день 75 участников будут праздновать свой день рождения.

Эти данные, делают марафон в Риме одним из наиболее значительных состязаний, а беговая трасса одна из самых живописных в мире. Марафон стартует в 9 часов утра и берет начало на улице виа деи Фори Империали, проходя через Площадь Венеции, продолжается в направлении базилики Святого Павла, а затем пролегает по площади Святого Петра и также вдоль набережной реки Тибр в направлении стадиона «Форо Италико», символа Римской Олимпиады 1960. Гонка также проходит через площадь Навоны, Площадь Аргентины, площадь Испании, возле фонтана Треви и заканчивается у Колизея прибытием снова на виа деи Фори Империали. Более 500 пунктов, имеющих историческое, археологическое, религиозное и архитектурное значение пролегают по трассе. В общем, марафон проходит через весь древний Рим. Вдоль пробега предусмотрены 8 столовых, медпункты (с реаниматологами, ортопедами, кардиологами, массажистами, медсестрами и 11 машинами скорой помощи), посты гражданской защиты и хронометрических замеров.

Кроме профессиональных спортсменов в марафоне могут принять участие все желающие, заплатив за это 7 евро. Церемония награждения победителей пройдет возле стен Колизея. Медали с изображением Марка Аврелия уже подготовлены.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.serbari.it


 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии