Сегодня праздник у всех поклонников числа «Пи»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Сегодня праздник у всех поклонников числа «Пи»

  Это не просто число, которому поклоняются многие ученые, и от которого страдают многие студенты, это еще и дата: сегодня 14 марта – день, который англичане и американцы записывают  как 3.14. 
  Ученые всего мира празднуют в этот день дважды: случайность это или мистика, но сегодня еще и День рождения Альберта Энштейна.
  Число Пи – математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Символ Пи впервые употребил в 1706 году Уильям Джонс, однако настоящую популярность он приобрел после того, как его начал использовать в своих работах математик Леонард Эйлер в 1737 году.

 Несмотря на то, что число Пи – иррациональное, то есть цифры после запятой не заканчиваются никогда, ученые всех времен, начиная еще с Архимеда, пытались высчитать как можно больше этих самых цифр после запятой. На сегодняшний день рекорд принадлежит французскому программисту Фабрису Беларду, который в прошлом январе объявил о том, что высчитал «греческое Пи» до почти 2,7 триллионов десятичных знаков. Он побил предыдущий рекорд, установленный японским суперкомпьютером, который высчитал 2,6 триллионов десятичных знаков, используя самый обычный PC, который работает в 2000 раз медленнее японского. Полученное число оказалось таким длинным, что для того, чтобы прочесть его со скоростью одна цифра в секунду, понадобилось бы 85.000 лет.
 

Впервые праздник числа «Пи» стали отмечать 22 года назад в обсерватории Сан-Франциско, там один из физиков заметил, что каждый год 14 марта в 1 час 59 минут цифры выстраиваются точно как в числе «Пи»: 3.14159... C тех пор традиция разошлась по всему миру и праздник стал интернациональным. В честь «Пи» устраивают разнообразные соревнования, одно из которых – «Кто запомнит самое большое количество десятичных знаков» - выиграл в прошлом году украинский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Андрей Слюсарчук, удержавший в памяти 30 млн. цифр (20 томов текста).
 

По материалам: www.ansa.it

Фото: www.google.it

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии