Итальянские диетологи советуют держать под контролем объем талии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянские диетологи советуют держать под контролем объем талии

В Италии избыточным весом страдают один из двух мужчин и одна из трех женщин, они составляют значительную часть населения, и эта тенденция продолжает расти. Однако сопоставление роста и веса человека, посредством знаменитого индекса массы тела, недостаточно для того, чтобы выявить страдает ли человек избыточным весом: третьим критерием, который следует держать под контролем, является объём талии, показатель, полученный в результате последних исследований, проведенных в области питания. Перед нами появился «новый вид скрытого ожирения», сказала Сильвана Хрелиа, профессор кафедры биохимии питания университета Болоньи, выступившая в Риме в рамках научной конференции Science in Nutrition.
 
«Независимо от веса и индекса массы тела, индивидуум должен классифицировать присутствие ожирения, по накоплению жировой массы в брюшной полости. Люди, имеющие повышенные показатели в этой области имеют риск развития сердечнососудистых заболеваний и нарушений метаболических процессов ровно, как и люди, страдающие ожирением в соответствии с традиционными нормами».
 
Давайте посмотрим на допустимые показатели окружности талии: порог, который не следует превышать, установлен международной организацией здравоохранения, и составляет 102 см для мужчин и 88 для женщин. С дополнительным уточнением:  пропорция между талией и бедрами должна быть равна 1 у мужчин и 0,8 у женщин. Достаточно держать под контролем эти показатели (не забывая о весе и росте конечно) для уменьшения риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, как было продемонстрировано в исследовании, опубликованным в «European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation».

Освежим немного память и напомним, что говорить о факте избыточного веса можно тогда, когда индекс массы тела находится между 25 и 30, а объем талии 94 сантиметра у мужчин и 80 у женщин; об ожирении, если индекс превышает 30, а объем талии 102 сантиметра у мужчин и 88 у женщин. В эти дни Adi (Итальянская ассоциация диетологии и клинического питания) путешествует по  Италии со своей инициативой «Giro di... taglia», бесплатная кампании по повышению осведомленности в вопросе избыточного веса, который становится все большей социальной проблемой в стране, а также предоставляет консультации и рекомендации по похудению в здоровой и сбалансированной форме. «Даже небольшая потеря веса на 5-10%  позволит улучшить физическое здоровье и психологическое благополучие. Изменения в образе жизни, безусловно, являются эффективным средством для профилактики и лечения ожирения и процессов, связанных с нарушением обмена веществ», подчеркнул Джузеппе Фатати президент ассоциации.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.libero.it

 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии