Все больше животных вымирает в мире, но в Италии наблюдается обратная ситуация

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Все больше животных вымирает в мире, но в Италии наблюдается обратная ситуация

Наступивший 2010 год посвящен международной защите биологического разнообразия и должен стать поворотным моментом в охране видов. Но ситуация ухудшается: предполагается, что темпы, с которыми животные и растения сегодня вымирают, ускорились от ста до тысячи раз, чем должны были быть. Среди кандидатов на исчезновение тигры, которых осталось менее 4000 экземпляров, гигантская панда, черные носороги, среди растений большая американская секвойя.

В Европе комиссар по охране окружающей среды Ставрос Димас недавно представил долгосрочную стратегию, с промежуточной целью в 2020 и завершением в 2050 году. Но неограниченная охота, изменение климата, безудержная урбанизация неблагоприятно влияют на борьбу против исчезновения видов флоры и фауны. Такая ситуация практически повсеместна, но как Вам ни покажется странным, кроме Италии.

На самом деле в Италии наблюдается контротенденция с увеличением числа животных, что никогда не случалось за последние сто лет. Количество волков, например, которые появились в Западных Альпах в восьмидесятых годах, увеличилось, сегодня их, по меньшей мере, 150 экземпляров. И не только их. В Альпах никогда не было так много животных, как в последние годы. Олени, косули, дикие кабаны спускаются на равнину, и в буквальном смысле слова стучат в двери города. Бурый медведь, которого привезли из лесов Словении и выпустили в парке «Адамелло» в Трентино уже достиг Австрии и Германии, и многие экземпляры там, к сожалению, были убиты, потому что их посчитали наносящими ущерб и опасными, особенно для овец. А количеству оленей уже просто потерян счет: сегодня, они представляют угрозу для леса и сельскохозяйственных культур в Трентино, Ломбардии и Пьемонте. Но если в Альпах происходит этот зоологический праздник, то почему беспокойство Европейского союза о биоразнообразии настолько сильное?

Дело в том, что не у всех  живых существ одинаковые требования. Более того, биоразнообразие и является триумфом различий. С одной стороны, увеличивается число особей большой фауны: олени, дикие кабаны, волки, грифы, рыси. С другой же стороны исчезают ускоренными темпами множество растений и животных, о существовании которых мало кто знает. Разница в том, что волк, медведь, олень, насколько они большие по размеру и нуждаются в огромных пространствах у них намного меньше требований чем, например, у саламандры, протеи или золотистой рисанки, так как они адаптируются к жизни в разных местах, пользуясь в качестве еды домашним скотом и сельскохозяйственными культурами.
 
Кандидатов на исчезновения в итальянском регионе насчитываются тысячи, а видов, которые интенсивно размножаются немногим больше десяти. В будущем ожидается глобализация и в животном мире: планета будет заселена несколькими видами в большом количестве, и придется расстаться с прекрасным биоразнообразием, которое гарантирует выживание пчел. Подобное будет ошибкой, но прежде всего это означает установление своего рода ипотеки на наше будущее.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото:  http://www.ibrigantidicerreto.com

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии