Европейский союз дает «зеленый свет» генно-модифицированным продуктам , Италия, по-прежнему, говорит «нет»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Европейский союз дает «зеленый свет» генно-модифицированным продуктам , Италия,

   Сегодня Еврокомиссия разрешила выращивание генетически модифицированного картофеля производства германской компании BASF. Это случилось впервые за последние 12 лет: все это время производство  генно-модифицированных сельскохозяйственных культур было категорически запрещено на всей территории Европейского союза. Кроме того, исполнительный орган Евросоюза разрешил импорт генно-модифицированной кукурузы, выращеной за пределами Европы.    

  "Пять разрешенных ГМО, - написано в документе, распространенном сегодня Еврокомиссией, - были изучены с большим вниманием, учитывая сомнения в безопасности гена, устойчивого к антибиотикам (Antibiotic Resistance Marker)". Новый сорт картофеля Amflora для испытательных целей начали выращивать в 2003 году в Швеции, и в результате многочисленных исследований ученые сделали вывод, что он не представляет опасности ни для окружающей среды, ни для здоровья людей. Однако следует подчеркнуть, что выращивать его смогут только строго определенные компании исключительно для последующего производства промышленного крахмала, который будет применяться при изготовлении бумаги, клея и текстиля. Кроме того, комиссия под председательством Жозе Баррозу (Jose Barroso) утвердила, что трансгенная картошка будет выращиваться и хранится отдельно от натуральных сортов.

   Еврокомиссия собирается направить предложение о том, чтобы страны-члены ЕС сами решали вопрос о разрешении или запрещении ГМО на собственной территории. Президент итальянской ассоциации агропромышленников «Колдиретти» Серджио Марини, заявил, что даже если в Европейском союзе будут выращивать ГМО, Италия не снимет моратория на подобное производство. Уже 16 итальянских регионов заявили о своем «нет» генно-модифицированным продуктам. «И если раньше ЕС выступал против того, чтобы страны и регионы сами решали согласны ли они на производство ГМО на собственной территории, то теперь, с принятием этого решения, нас никто не заставит производить продукты, от которых мы хотим отказаться» - добавил Марини.

Фото: www.agi.it

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии