Каждая бутылка итальянского вина Амароне дела Валполичелла содержит 415 генов, тут уж не до Аладдина

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Каждая бутылка итальянского вина Амароне дела Валполичелла содержит 415 генов, т

Со вчерашнего дня существует новый единственный в мире метод дегустации Амароне дела Валполичелла. Бокал для этого не нужен. Достаточно сесть перед секвенсором последнего поколения и наслаждаться одной за другой 59,2 млн. последовательностей ДНК, отобранных в ходе созревания винограда Корвина, из которого впоследствии появится вино Амароне.
 
Вот что собственно и сделали Массимо Деледонне и Марио Пеццотти, исследователи из университета Вероны. Научная дегустация позволила им открыть секрет Амароне. Секрет, который двое ученых, все еще опьяненных своим открытием, поспешили быстро раскрыть: это вино является единственным в мире, поскольку во время процесса сушки виноградных ягод Корвина - и только на этой стадии - активируется 415 генов из общего числа в 30 тысяч.
 
Наиболее изысканные ценители, возможно, сморщат нос от этих слов, но знание генетических процессов винограда позволит задать нужное направление человеческому вмешательству для получения максимальной отдачи от растений. Например, это очень хорошо поняли китайцы. «Beijing genomic institute» объявил о планах по заданию последовательности в ближайшие два года около 1000 геномам (500 животным и 500 растениям).

«До сегодняшнего дня - объясняет Пеццотти - считалось, что во время сушки происходит только дегидратация. Однако исследования показали, что процесс высушивания контролируется генетически и что на данном этапе активизируются 415 генов. То есть, приводится в действие уникальная генетическая программа». Откуда и берет начало уникальность Амароне. По словам Андреа Сартори, президента Объединения итальянских вин, открытие 415 генов в Амароне не ставит под угрозу это престижное вино. «Исследование - сказал Сартори - принесло скорее научную помощь, для создания на родной территории еще более эксклюзивного и вкусного продукта». Данную позицию разделяет и ассоциация «Колдиретти», которая предлагает программировать ДНК 355 коренных итальянских сортов винограда, чтобы можно было выявить территориальную идентичность итальянских вин.

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.ilsole24ore.com
 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии