В Италии зарегистрированы первые случаи бесплатных пожертвований органов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии зарегистрированы первые случаи бесплатных пожертвований органов

В центры по трансплантации обратились три человека пожелавшие безвозмездно пожертвовать свои почки незнакомым людям, они сказали, что готовы пожертвовать их «любому» кто в них нуждается. Жест достойный звания «донатора-самаритянина». Щедрое пожертвование, которое ничего не требует взамен, также и потому, что торговля органами запрещена и наказуема. Подобное впервые произошло в Италии, но сейчас выдвинулись некоторые правовые и этические вопросы.
 
«Три человека, двое в Ломбардии и один в Пьемонте - объясняет профессор Алессандро Нанни Коста директор Национального центра трансплантации, - заявили, что они готовы пожертвовать органы, в частности почки, в  «самаритянской» форме любому нуждающемуся незнакомцу». Это не часто встречающийся случай, но он не является такой редкостью в других странах Европы и Соединенных Штатах Америки, но в Италии такое случается впервые, продолжает свой рассказ Коста.
 
Это случай, который в законодательстве напрямую не отражен. Закон предусматривает пожертвование органов членам своей семьи, людям связанных правовыми обязательствами, например, между супругами, а также между двумя монахами из одного и того же монастыря, между девочками выросшими вместе, даже если они не сестры, между друзьями, хоть такие случаи и встречаются не часто.
 
«Итак, теперь мы должны понять, - подчеркивает Коста – совместимо ли предложенное пожертвование с действующими нормами, которые, конечно, исключают и запрещают любые виды продаж или получение прибыли прямое или косвенное». Проверять совместимость и давать возможное соответствующее объяснение будет законодательное учреждение Министерства здравоохранения, которое уже в курсе дела. «Затем, если будет получен «зеленый свет» по процедуре - подчеркивает директор Cnt - кандидаты будут оценены, сначала их психиатрическое, психологическое состояние и мотивационные аспекты. После этого будут рассмотрены физические способности и определены критерии тех, кому будет возможно осуществить пересадку органов».

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото:  http://blog.ilgiornale.it

 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии