Итальянские университеты на последних местах в Европе по количеству студентов-иностранцев

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Итальянские университеты на последних местах в Европе по количеству студентов-ин

Итальянские университеты регистрируют довольно скромный рост числа иностранных студентов, но для них продолжаются затруднения.  Объект проведенного исследования рассматривает не столько «транзитных» студентов, прибывших в страну на ограниченное время, сколько в первую очередь студентов-иностранцев, которые выбрали Италию, для прохождения полного курса обучения до диплома.

Низкая привлекательность итальянских университетов для иностранных студентов не является секретом. Достаточно привести разочаровывающие данные, за период  2004 и 2006 годов, они поставили страну на последние места среди членов Ocse (Организация экономического сотрудничества и развития) по количеству студентов различных национальностей: 41 тысяча иностранцев обучающихся в Италии, против 305 тысяч в Великобритании, 183 тысяч в Германии и 181 тысяча во Франции.

Такой же, нелестный результат подтверждает World University Rankings 2008, классификация, которая составляет список лучших университетов в мире по престижу среди академиков и способности привлекать иностранных студентов. Среди первых 200 позиций, в качестве итальянского университета, представлена лишь Болонья.

Любопытны также факты о национальной принадлежности выпускников: за 2006 г., согласно докладу Miur (Министерство образования, университетов и исследований), было 2055 студентов из стран не входящих в Европейский союз, 1617 из стран Европейского Сообщества, 447 из Азии и 402 из Африки. Удивительно, однако, небольшое количество  американцев: только 111 студентов.

То, что условия для молодежи, прибывшей из-за рубежа не совсем легкие, подтверждает Мария Санфилиппо из Высшей школы Университета Катании. Она рассказала о проблемах, которые выходят за рамки учебы: «В Университете Катании отсутствует служба, которая занималась бы введением студентов из других стран в учебный процесс. Это парадоксально, потому что Сицилии привлекает большое число иностранцев из всей зоны Средиземноморья: у нас есть тунисцы, марокканцы, египтяне. Процесс выдачи вида на жительства по мотивам учебы является настоящей головной болью: студентам вручается пакет с инструкциями на итальянском языке, и никто не объясняет им содержание. Конечно, можно обратиться в патронат, если бы они только знали, что такое патронат. Кроме того, в Департаменте иммиграции нет ни одного человека, который говорил бы на английском языке. Нам необходима служба культурного посредничества, чтобы серьезно открыться интернационализации. В отношении обучения, нужно лучше заботиться о представлении программ, а не ограничиваться только рассылкой информации, потому что лучшее продвижение университета это непосредственная встреча с иностранными студентами».

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

Фото: http://www.mediatag.info

 

 

© 2010 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Amata.

Re: Итальянские университеты на последних местах в Европе по ...

Сейчас я поняла,почему там так мало иностранцев... Пытаюсь узнать хоть какую-то информацию по поступлению в университет,кроме как "смотрите информацию у нас на сайте" никто ничего не отвечает. Все ссылки на итальянском языке,а у нас ни в институте культуры ни в консультсве по поводу записи в ит. вуз никаких данных не дают. Куда ни позвонишь, говорят,звоните туда-то...и так бесконечно. Пыталась найти хоть кого-нибудь,кто уже через это прошел,но тоже ничего! В общем спасение утопающего - дело рук самого утопающего.... :)

Изображение пользователя Юльетта.

Re: Итальянские университеты на последних местах в Европе по ...

В Италии в академических структурах средств не хватает, поскольку они на госбюджете. Однако не следует забывать, что именно благодаря этому факту итальянское образование одно из самых дешёвых в Европе. Особенно для иностранцев. Когда я училась в местном унике, я взнос заплатила только за 1 год, а потом у меня была каждый год госстипендия в размере 3500 Евро/год, из-за экономических параметров и потому, что средняя оценка была не ниже 27 (30 максимум). Я бы сказала, что в Киеве на филфаке я бы такими средствами пожалуй не справилась-бы. Может быть и мало иностранцев в итальянских униках, но зато какие они доступные!

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя Анна1.

Re: Итальянские Университеты на последних местах в Европе по ...

А у меня дружбан-американец есть , профессор Гарварда...,по медицине лекции читает...Задружили с ним в 2006 году на соревнованиях по гребле в Китае(сначала Наш Универ "сделал " их на гонках ,а потом пьянствовали вместе на банкете )Больше я его после этого не видела ,но письма друг другу пишем...Ток вот в следующем году наверно увижу его в Майами..

Изображение пользователя Amata.

Re: Итальянские Университеты на последних местах в Европе по ...

Так а университеты для иностранцев же есть в Сиене и Перудже...там мне кажется много иностранных студентов. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии