Знаменитый фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (La dolce vita) празднует 50 лет

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Знаменитый фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (La dolce vita) празднует 50 л

Пятьдесят лет назад, 3 февраля 1960 г., в кинотеатре «Фьямма» в Риме, впервые был показан на широком экране фильм «Сладкая жизнь», шедевр Федерико Феллини, который тут же получил особый прием у зрителей.

В течение двадцати минут римская публика, после окончания показа взрывалась бурными аплодисментами, в сопровождении, однако,  некоторых мнений, отличающихся от большинства. Но в Милане показ произвел совершенно неожиданную реакцию. 5 февраля в административном здании в Милане, освистывания на порядок превзошли аплодисменты. После выхода из кинотеатра на Феллини и Мастроянни посыпались оскорбления.

Даже Ватикан поддержал скандал, назвав его «отвратительная жизнь» (la schifosa vita), епископы из Венето сказали, что не будут отпускать грехи и исповедовать верующих-зрителей просмотревших фильм, католические ассоциации попросили, чтобы пленка была запрещена, а негативы сожжены, государственное телевидение также отказалось включать его в программу.

Сегодня фильм, в особенности, вспоминается чудесная сцена у фонтана Треви, где Анита Экберг искупалась вместе с Марчелло Мастроянни, будет отмечать пятьдесят лет с момента первого римского показа, в здании «Design e Arti dello Iuav» в Тревизо.

Мария Луиза Фриза, директор курса «Дизайн одежды» объясняет: «Феллини, во всех своих фильмах, поставил на сцену моду в свободной и современной манере. Ему удалось передать специальные формы, создать икону элегантности, одна из которых, бесспорно, фигура непревзойденного Марчелло Мастроянни. В классическом мужском костюме, Мастроянни является элегантным итальянцем в своей абсолютной сущности».

Еще один повод, что бы вспомнить великий шедевр, публикация книги о Федерико Феллини. «Сладкая жизнь» Антонио Коста (издание Линдау), профессора из Падуи (и сотрудника «Коррьере дель Венето»), который пояснил: «мне хотелось, чтобы молодежь не довольствовалась только теми короткими фрагментами, которые показывают по телевиденью, а посмотрела то, что является поистине классикой». По этому поводу, будет также показан документальный фильм Джанфранко Мингоцци «Мы, которые сделали сладкую жизнь».

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

 

© 2010 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии