Планируется эксгумировать останки Леонардо да Винчи, чтобы открыть тайну Джоконды

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Планируется эксгумировать останки Леонардо да Винчи, чтобы открыть тайну Джоконд

Тайна улыбки, которая должна быть раскрыта. Кем была Мона Лиза? Согласно одной из заслуживающих внимания теорий, это мать художника. По другой, лицо Джоконды принадлежит Лизе Джерардини, жене Франческо Бартоломео дель Джокондо. Однако, в последнее время, становится все более популярной теория, предложенная Лиллиан Шварц, по которой наиболее изучаемой лицо всех времен принадлежит самому Леонардо.

«Джоконда» является одной из наиболее почитаемых картин в мире, она выставлена в Лувре и всегда было предметом многочисленных изысканий и исследований. Но с момента своего сотворения, датированное периодом между 1503г. и 1506г., и до настоящего времени  его подлинная идентичность еще больше окутана тайной. И для некоторых поиск доказательства стал навязчивой идеей до такой степени, что была предложена эксгумации тела Леонардо да Винчи.

Исследование Шварц, благодаря специальным тестам, обнаружило сходство в чертах лица между Джокондой и художником, вызвав, таким образом, споры и резкую критику среди ученых. Отталкиваясь от этого, группой итальянских ученых, был сделан запрос на разрешение эксгумации тела. «Восстановив скелет Леонардо - пояснил антрополог Джорджио Группиони - мы сможем восстановить его лицо и сравнить с портретом Монны Лизы». Останки Леонардо покоятся в замке Амбуаз, во Франции, где он умер в возрасте 67 лет. Группа исследователей, возглавляемая Сильвано Винченти, связалась с местными властями и владельцами старинного замка, чтобы получить все необходимые разрешения. Несмотря на критику со стороны некоторых ученых, считающих, что останки должны оставаться неприкосновенными, исследователи надеются получить официальную авторизацию уже летом 2010 года. После получения разрешения, Винченти и его группе нужно будет проверить, принадлежат ли найденные останки действительно Леонардо.

Итальянский исследователь также добавил, что будут открыты детали, которые не указаны даже в исторических учебниках. «Из анализа костей мы будем в состоянии узнать, стал ли причиной смерти гения Возрождения сифилис, туберкулез или другая болезнь. Принимая во внимание тот факт, что от пандемии сифилиса в первой четверти 16 века погибло множество людей».

Светлана Дубровская для "Италия по-русски"

© 2010 «Италия по-русски»

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии