Турин: Европейский фарфор для русского Императорского двора

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Турин: Европейский фарфор для русского Императорского двора

25 ноября 2009 года - Сокровища Эрмитажа вновь в Италии. На этот раз в Турине, где с 30 ноября по 14 февраля состоится выставка «Европейский фарфор для русского Императорского двора», на которой будут представлены три столовых сервиза XVIII века, изготовленные знаменитыми европейскими мануфактурами (Берлинской, Севрской и Веджвудской). Выставка приурочена к столетию государственного визита Николая II в Пьемонт, во время которого в Раккониджи был заключен секретный договор, касающийся политической ситуации на Балканах.

Представленные на выставке фарфоровые сервизы являлись атрибутом престижа государства и свидетельством его европейской ориентации. Знаменитый «Берлинский сервиз» был изготовлен в 1770-1772 гг. в дар императрице Екатерине II. Сервиз состоит из декоративных статуэток, блюд в форме листа, изображающих сцены военной жизни.

«Сервиз с камеями» был создан по заказу Екатерины II в 1776 году на Севрской мануфактуре для ее фаворита, князя Потемкина. На бирюзовом фоне изображена монограмма императрицы «Е II», а также греческие и римские камеи, страстным коллекционером которых была Екатерина.

«Сервиз с зеленой лягушкой» был создан по заказу Екатерины фирмой Дж. Веджвуда в 1773 – 1774 гг. Сервиз украшен изображением лягушонка и предназначен для загородной резиденции императрицы в Чесме - так называемого «Дворца на лягушачьем болоте». Завершает выставку внушительная композиция французского ювелира и скульптора Пьер-Филиппа Томира (1751-1843) из позолоченной бронзы и хрусталя.

Выставка воссоздает сцены парадных обедов при дворе европейских монархов XVIII века. Обед был делом государственной важности и сервирующая его утварь должна была быть роскошной. После каждого блюда убранство банкетного стола менялось, стол накрывали заново, оставляя лишь центральную композицию. На выставке представлен заключительный этап обеда – спокойный и изящный - во время которого подавался десерт: мороженое, фрукты, крем и кофе.
 

© 2009 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии