«Космонавт» на Венецианском кинофестивале

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
«Космонавт» на Венецианском кинофестивале

Рим, 5 сентября 2009 года - Сегодня на Венецианском кинофестивале была представлена картина «Космонавт» режиссера Сузанны Никкьярелли.

Действие фильма происходит в конце 50-х годов, когда гонка за освоение просторов вселенной воспламеняла души итальянских коммунистов, а наука носила идеологический характер. Американцы говорили об астронавтах, русские - о космонавтах, а в ячейках итальянской коммунистической партии с гордостью следили за космической гонкой. «Рабочий класс нанес поражение капитализму», - торжествовали коммунисты, когда передовая статья итальянской газеты «Unità» вышла под заголовком «Советская технология преодолела закон земного притяжения».

«Космонавт» стремится взглянуть на ту эпоху глазами современного зрителя, «без ностальгии и сожалений». В то время политика велась иным образом. «Это была абсолютная борьба, чистейший идеализм, - говорит режиссер фильма Сузанна Никкьярелли. - Однако речь шла не только о превосходстве одной из двух великих систем. Ячейки напоминали церковные приходы, где царил культ превосходства мужчин над женщинами».

Главная героиня фильма - 15-летняя Лучана (в ее роли - Мириана Раскилла) сбегает из церкви, чтобы избежать первого причастия, потому что она – коммунистка и дочь настоящего коммуниста. История ее жизни проходит на фоне завоевания космоса: первые разочарования, влюбленность, отношения с братом Артуром, страдающим эпилепсией (в роли - Пьетро Дель Джудиче), конфликт с матерью, повторно вышедшей замуж за мелкого буржуазного обывателя Армандо (в роли - Серджо Рубини), переплетаются с кадрами хроники того времени о полетевшей в космос собаке Лайке, Юрии Гагарине, Валентине Терешковой.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. «Космонавт», продюсерами которого являются компания «Fandango» и канал «Raicinema»,  сопровождается небольшой закуской: короткометражным фильмом «Спутник-5» о животных, использованных в космических экспериментах. «Они ощущают себя настоящими космонавтами и излучают веселье. Эта идея пришла мне в голову во время исследования материалов, найденных в русских архивах. В них была информация о попытках ученых запустить в космос разных животных, пока наконец в октябре 1960 года экипаж, состоящий из мышей и собак, не вернулся на Землю целым и невредимым. Тогда и было принято решение организовать полет Гагарина», - говорит режиссер фильма.

Для поколения Никкьярелли фильм приобретает значение реванша. «Для тех, кто, как я, вырос в эпоху конца идеологий, важно осознать, что, как и во времена Лучаны, когда идеологии были довольно прочными, молодые и немолодые люди обладали не большими убеждениями, чем мы», - говорит режиссер. Фильм завершается сценой высадки американцев на Луну. Гонка завершена, американцы победили, утерян определенный образ жизни и восприятия политики.
 

© 2009 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии