Везувий борется за звание «нового чуда света»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Вулкан Везувий является не только символом Неаполя, но также красивейшей природной достопримечательностью, частью истории и культуры города. А в настоящее время вулкан находится в одном шаге от престижного признания – этот природный памятник вошел в полуфинал всемирного конкурса, проводимого организацией «New seven wonders» под патронатом ООН. «Символ Неаполя» занимает третье место в категории «горы и вулканы» и готов войти в список семи природных чудес света.

Для поддержки своей кандидатуры коммуной Неаполя был создан специальный сайт www.vesuvio.napoli.com, где можно проголосовать за вулкан. Именно с Интернета началось активное движение в поддержку Везувия. В популярной социальной сети Facebook существуют группы, объединяющие тысячи поклонников вулкана.  

«Это признание стало бы официальным подтверждением первенства Везувия, - говорит директор вулканологической обсерватории, расположенной на склоне Везувия, Марчелло Мартини. – Это самый известный в научном обществе вулкан, именно благодаря ему в XIX веке появилась первая структура, исследующая активность вулканов, и родилась вулканология как научная дисциплина».

Испокон веков поэты, музыканты, писатели и художники приходили к нему за вдохновением для своих произведений. «Чудо с часовым механизмом» - так определил Везувий неаполитанский писатель Эрри Де Лука, посвятивший ему не один рассказ. В одном из них он вспоминает о последнем извержении Везувия в 1944 году, силу которого писатель сравнивает всего лишь с «фейерверком» - словно Везувий «не хотел добавлять разрушений, уже принесенных войной».

«Везувий никогда не был просто природной достопримечательностью, за эту красоту мы всегда платили высокую цену, он заряжен разрушительной энергией, но любой неаполитанец, даже разбуженный среди ночи, безошибочно укажет, в какой стороне он находится», - говорит Де Лука.

Сегодня Везувий является частью охраняемого природного парка. Соколы и канюки кружат вокруг его кратера, лисы и ласки прячутся в лесах на его склонах, покрытых соснами и каменными дубами, дикими розами и желтым дроком.  

 

© 2009 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Echo.

Re: Везувий борется за звание ...

А еще кроме Везувия в полуфинал этого конкурса (в категории «Леса») вошла Беловежская пуща. Поэтому голосуя за итальянский вулкан, не забудьте проголосовать и за этот замечательный реликтовый белорусский лес с его зубрами и царь-дубами!

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща…

Изображение пользователя Nailya.

Re: Везувий борется за звание ...

Интересно Мне нравится Везувий, надо за него проголосовать

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии