Солидный юбилей самой итальянской пиццы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Пицце «Маргарита» исполняется 120 лет. По случаю такого солидного юбилея на четверг, 11 июня, в Неаполе запланировано множество интересных мероприятий. Чтобы почтить «виновницу торжества», в течение всего дня около сотни актеров будут воссоздавать обстановку Неаполя конца XIX века. В 10 утра группа барабанщиков на улице Кьяия торжественно возвестит о событии, на площади Плебисцита свое искусство покажет группа знаменосцев. По улицам города в сопровождении свиты проедет в карете королева Маргарита Савойская (первая королева Италии). Затем на улице Кьяия будет торжественно перерезана ленточка, откуда кортеж переместится в одну из старейших пиццерий Неаполя - пиццерию Бранди. Здесь королеве, а также всем желающим предложат пиццу - разумеется, самую настоящую «Маргариту».

Неаполитанская пицца давно уже стала фирменным блюдом региона, высоко держит свою марку, с ней непросто конкурировать тем, кто для приготовления этого блюда использует продукты из других областей Италии или мира. «Мы должны ужесточить контроль и не допускать никаких фальсификаций, - сказал советник по сельскому хозяйству провинции Неаполя Франческо Эмилио Боррелли, выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику. – Тот, кто борется за титул настоящей неаполитанской пиццы, должен использовать только местные продукты».

Именно в пиццерии Бранди берет свое начало этот самый известный в мире итальянский продукт. Согласно преданию, в 1889 году королева Маргарита пригласила во дворец Каподимонте самого известного в Неаполе мастера по приготовлению пиццы, чтобы попробовать «народную еду». По такому случаю, повар приготовил пиццу, используя продукты цветов итальянского флага: зеленый базилик, белую моццареллу и красный помидор, и назвал ее именем королевы.

Три брата Паньяни, унаследовавшие пиццерию, и сегодня с гордостью выставляют в своем заведении письмо, подписанное главным распорядителем пиров королевского дома Савойя Камилло Галли, отправленном Раффаеле Эспозито Бранди. В документе, пожелтевшем от времени, говорится о том, как высоко оценила королева Маргарита пиццу. Это письмо можно считать своеобразным «свидетельством о рождении» пиццы. С того дня прошло 120 лет, пицца завоевала весь мир, приобрела много новых форм и вкусов, но как и прежде, одинаково любима и знатными, и простыми людьми.

© 2009 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии