История украинской сиделки покоряет подмостки итальянских театров

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
История украинской сиделки покоряет подмостки итальянских театров

Ремесло сиделки настолько актуально и обсуждаемо, что стало объектом литературных произведений и театральных постановок. Римский театр Валле ди Рома представил вниманию зрителей спектакль «Сиделка» (La badante) по пьесе Чезаре Льеви (Cesare Lievi), в центре которого история украинской иммигрантки, завоевавшей расположение престарелой синьоры и заменившей ей родных детей.

«Сиделка» повествует о современном взгляде на жизнь и становится неким поэтическим размышлением об изменениях происходящих в итальянском обществе, переживающем столкновения с новыми иммигрантами - чужаками в языке и культуре.

Главная героиня пьесы - престарелая больная синьора. Она  богата и властна, но, в тоже время, неспокойна и несчастна. Персонаж двойственный: она иронична и вспыльчива, демонстрирует как упрямую настойчивость, так  и приступы изумительной щедрости. Постоянно занятые дети главной героини доверили ее заботам украинской сиделки. Поначалу женщина пытается  отказаться от присутствия постороннего человека в доме, но потом вдруг замечает, что именно сиделка искренне выслушивает все ее признания и воспоминания, и что именно она – единственное, что ее еще связывает с этой жизнью. В конце концов, чтобы вознаградить ее и отомстить своим равнодушным детям, синьора назначает ее своей единственной наследницей.

Спектакль полон иронии, балансирующей между символизмом и реализмом. Символ нынешнего итальянского общества - дряхлое тело главной героини, которое возможно реанимировать лишь «живой прививкой»- людьми, свободными от гонки к обогащению, которое зачастую делает нас черствыми и убогими.

 

© 2009 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии