Плащ-невидимка для монументов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Плащ-невидимка для монументов

Словно невидимый плащ, он окутывает и сохраняет памятники культуры, защищая их от вреда лаков и красок граффити или последствий процедур, применяемых для удаления «художеств». Новое защитное покрытие для монументов разработали специалисты итальянской ассоциации высоких технологий (Tecnalia) совместно с коллегами из Испании, Германии, Польши, Бельгии и Словении.

Материалы, из которых построены монументы, часто являются пористыми и во многих случаях подвержены разложению. Но, представляя историческую ценность, памятники должны быть защищены, в том числе и от граффити, которые их не только обезображивают, но и повреждают сам камень. 

На сегодня для защиты дворцов, церквей и статуй используются анти-граффити, которые не позволяют краске и лаку проникнуть внутрь материала, таким образом, облегчая ее удаление. И все же для пористых материалов нужна особая защита. Эта новая субстанция, разработанная учеными, отличается от прежних тем, что в основе ее химической формулы - полимер, обогащенный силиконом, чувствительным к  pH и обладающий дополнительными характеристиками.

Новое защитное покрытие является водоотталкивающим, то есть помогает избежать или уменьшить проблемы, связанные с проникновением воды, кроме того незаметно для невооруженного глаза, устойчиво к ультрафиолетовым лучам и атмосферным явлениям.

Новинка уже с успехом протестирована на восьми материалах различной пористости в Испании, Германии, Италии, Бельгии и Словении. 

Наталия Евдокимова для "Италия по-русски"

 

© 2009 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии