Одобрен законопроект, предусматривающий изменения в системе высшего образования Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Одобрен законопроект, предусматривающий изменения в системе высшего образования  Италии

Вчера заседание Парламента одобрило законопроект, предусматривающий изменения в системе высшего образования. 302 члена Парламента проголосовали «за», 228 «против», двое воздержались. Законопроект, разработанный под руководством министра образования Мариястеллы Джелмини и подвергшийся серьезной критике со стороны оппозиции, включает в себя следующие нововведения.

В университетах, закончивших предыдущий финансовый год с убытками, весь текущий год запрещен прием на работу новых сотрудников, так как эти учреждения не получат средства из фондов, предусмотренных для найма персонала.  Успешные ВУЗы, наоборот, получат дополнительные средства (от 20% до 50% по итогам года), при условии, что расходы на прием на работу молодых специалистов составят не менее 60%.

Так называемые меры «анти-мошенник и анти-бездельник», предусматривают появление на свет специального регистра  «Национальный список штатных профессоров, научных сотрудников и исследователей». Регистр содержит список научных работ и публикаций для каждого имени, вписанного в него.  Для того, чтобы получить повышение заработной платы преподаватели должны будут предьявить наличие научной деятельности и публикаций.  Если в течение двух лет напротив какого-либо имени не появится новой информации, то размер зарплаты уменьшается, и преподаватели не смогут входить в состав специальных комиссий. Профессоры и научные исследователи, не публикующиеся в течение трех лет, будут исключены из состава Prin (исследовательские программы национального значения).

В качестве поощрения, как минимум 7% специального фонда для финансирования высших учебных заведений будет распределено в 2009 году среди успешных университетов для улучшения качества исследований и услуг образования.


Мера «право на учебу» предусматривает финансирование в размере 65 миллионов евро на создание новых мест проживания для студентов и 135 миллионов евро на стипендии для  успешных студентов.

ВУЗы должны будут гарантировать прозрачность финансовых потоков и уведомлять студентов, как было потрачено государственное финансирование.

Кириллова Светлана для "Италия по-русски"

© 2009 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии